Galette aux pommes et aux spéculoos

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1 er week-end de l’année : galette oblige !

Mais pour changer de la traditionnelle galette à la frangipane, dont certains en ont probablement fait une overdose, j’ai opté pour une version plus légère mais tout aussi gourmande !

Une garniture aux pommes et aux spéculoos :

un bien savoureux mélange :-p 

Le plus long reste la préparation de la garniture, car en soi il n’y a rien de bien compliqué !

Bien entendu, si vous optez comme moi, pour des pâtes feuilletées toutes prêtes ;-)

Seul bémol de cette galette :

je n’avais pas de fève !!

« Ooooh sacrilège » – « c’est pas une vraie galette alors »

Mais bon, elle ne s’est pas laissée prier non plus ;-)

Voici le site où j’ai tiré cette petite merveille :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/340767-galette-a-la-compote-de-pommes-aux-speculoos

Pour une galette :

2 pâtes feuilletées

10 petites pommes golden

125 g de spéculoos

1 cuillère à soupe et demi de sucre

1 petite cuillère à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à soupe de fromage frais à 0%

1 jaune d’oeuf et 2 cuillères à soupe de lait (demi-écrémé fait l’affaire)

Ecraser grossièrement à la main les spéculoos puis les mixer pour les réduire en poudre fine.

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Pelerépépiner et couper en gros cubes les pommes.

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Dans une poêle anti-adhésive, les faire revenir avec une petite cuillère à soupe d’huile et laisser cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes.

Les couvrir de sucre en poudre, remuer et laisser compoter en retournant de temps en temps.

IMG_20140105_141237Dès que la moitié des fruits a fondu mais qu’il reste encore de gros morceaux, retirer du feu et ajouter le fromage frais et la poudre de spéculoos.

Attention à ne pas trop en mettre d’un coup car cela assècherait la compote. Laisser tiédir.

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Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler une pâte feuilletée sur le plan de travail en conservant le papier cuisson en dessous.

IMG_20140105_141924Garnir le disque avec la compote aux spéculoos en laissant des bords de 2-3 cm tout autour et y déposer une fève (si vous en avez!)

IMG_20140105_142355Badigeonner les bords d’un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau.

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(pas autant que moi car après la pâte est troooop collante : une galère !)

Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée en soudant bien les bords en appuyant simplement dessus puis la décorer en faisant des croisillons avec la pointe d’un couteau.

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(j’ai fais comme pour les pizzas : un boudin autour)

Toujours à l’aide d’un pinceau, dorer le dessus avec le jaune d’oeuf battu avec un peu de lait.

IMG_20140105_143514Enfourner pendant environ 40 minutes.

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La galette est cuite lorsqu’elle est bien dorée et que les bords sont bien feuilletés.

A déguster tiède ou froide selon vos préférences.

Bonne épiphanie (en retard!)

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