Oui c’est vrai l’épiphanie est déjà passée …
En même temps, dans les supermarchés on en voit de décembre jusqu’à février alors …
Mais pour éviter l’overdose, on change un peu la garniture !
Pour le coup, celle-ci n’est pas originale car elle reprends la recette basique, mais en plus allégée, elle devient tout de suite moins écoeurante :-p
Mais … ce n’est pas une raison pour s’en gaver !
Voici le site où j’ai tiré cette recette :
http://www.750g.com/galette-des-rois-r21857.htm
Pour une galette :
– 2 pâtes feuilletées
- Crème d’amande :
– 100 g de poudre d’amande
– 60 g de sucre semoule
– 1 petit pot de fromage frais 0% (60 g)
– 1 oeuf
– arôme d’amande amère (à défaut d’en avoir j’ai opté pour de la vanille car c’était trop fade sinon)
- Crème pâtissière :
– 125 ml de lait demi-écrémé
– 20 g de sucre semoule
– 1 jaune d’oeuf
– 15 g de maïzena
- Dorure :
– 1 jaune d’oeuf
Pour la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait dans une casserole et dans un saladier, battre le jaune d’oeuf avec le sucre et ajouter la farine.
Y verser le lait chaud, mélanger et remettre de suite le tout sur le feu.
Remuer sans cesse jusqu’à épaississement de la crème (attention c’est rapide !).
Une fois la crème prête, couvrir la casserole d’un film alimentaire.
Pour la crème d’amande:
Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec le sucre et incorporer l’oeuf entier puis la poudre d’amande.
Y verser la crème pâtissière (si je versais 100 g il m’en restait donc autant tout mettre cela fera plus de garniture!).
Ajouter à ce mélange, 1 cuillère à café de vanille liquide si vous n’avez pas d’arôme d’amande amère.
Réserver la frangipane au réfrigérateur pour la raffermir un peu (une quinzaine de minutes).
Préchauffer le four à 180°C.
Sur une plaque à pâtisserie, étaler la 1ère pâte feuilletée.
Y répartir la frangipane jusqu’à environ 2 cm des bords (ajouter la fève si vous en avez!).
Humidifier les bords libres, avec un pinceau et un peu d’eau (pas trop sinon la pâte va trop coller!).
Poser la 2ème pâte feuilletée par-dessus et souder les bords.
Dorer le dessus de la galette avec un pinceau et un jaune d’oeuf puis réaliser des motifs avec la pointe d’un couteau.
Enfourner pendant 40 minutes à 180°C.
Laisser tiédir avant de déguster ou totalement refroidir selon vos goûts ;-)
Dans tous les cas, bonne dégustation :-p
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