Galette des Rois à la frangipane : version light

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 Oui c’est vrai l’épiphanie est déjà passée …

En même temps, dans les supermarchés on en voit de décembre jusqu’à février alors …

Mais pour éviter l’overdose, on change un peu la garniture !

Pour le coup, celle-ci n’est pas originale car elle reprends la recette basique, mais en plus allégée, elle devient tout de suite moins écoeurante :-p

Mais … ce n’est pas une raison pour s’en gaver ! 

Voici le site où j’ai tiré cette recette :

http://www.750g.com/galette-des-rois-r21857.htm

Pour une galette :

2 pâtes feuilletées

  • Crème d’amande :

100 g de poudre d’amande

60 g de sucre semoule

1 petit pot de fromage frais 0% (60 g)

1 oeuf

– arôme d’amande amère (à défaut d’en avoir j’ai opté pour de la vanille car c’était trop fade sinon)

  • Crème pâtissière :

125 ml de lait demi-écrémé

20 g de sucre semoule

1 jaune d’oeuf

15 g de maïzena

  • Dorure :

1 jaune d’oeuf

Pour la crème pâtissière :

Faire bouillir le lait dans une casserole et dans un saladier, battre le jaune d’oeuf avec le sucre et ajouter la farine.

IMG_20140119_155242Y verser le lait chaud, mélanger et remettre de suite le tout sur le feu.

IMG_20140119_155721Remuer sans cesse jusqu’à épaississement de la crème (attention c’est rapide !).

IMG_20140119_155841Une fois la crème prête, couvrir la casserole d’un film alimentaire.

Pour la crème d’amande:

Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec le sucre et incorporer l’oeuf entier puis la poudre d’amande.

IMG_20140119_160353   IMG_20140119_160644

Y verser la crème pâtissière (si je versais 100 g il m’en restait donc autant tout mettre cela fera plus de garniture!).

Ajouter à ce mélange, 1 cuillère à café de vanille liquide si vous n’avez pas d’arôme d’amande amère.

IMG_20140119_160834Réserver la frangipane au réfrigérateur pour la raffermir un peu (une quinzaine de minutes).

Préchauffer le four à 180°C.

Sur une plaque à pâtisserie, étaler la 1ère pâte feuilletée.

IMG_20140119_162314Y répartir la frangipane jusqu’à environ 2 cm des bords (ajouter la fève si vous en avez!).

IMG_20140119_162753Humidifier les bords libres, avec un pinceau et un peu d’eau (pas trop sinon la pâte va trop coller!).

Poser la 2ème pâte feuilletée par-dessus et souder les bords.

IMG_20140119_163151Dorer le dessus de la galette avec un pinceau et un jaune d’oeuf puis réaliser des motifs avec la pointe d’un couteau.

IMG_20140119_163546Enfourner pendant 40 minutes à 180°C.

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Laisser tiédir avant de déguster ou totalement refroidir selon vos goûts ;-)

Dans tous les cas, bonne dégustation :-p

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