Et pour continuer dans les vieux favoris laissés aux oubliettes pendant des mois sans avoir pu faire ses preuves dans les délices de Stef :
ce sublime feuilleté qui finalement peut très simplement se faire passer pour une galette en cette prochaine période de l’Epiphanie
(oui oui, il y a encore Noël et le jour de l’an à passer je sais !)
2 pâtes feuilletées, des amandes effilées, de l’amande en poudre, des pommes :
une recette gourmande réalisée en deux temps trois mouvements ;-)
J’ai moi-même été surprise par la rapidité de sa réalisation.
Et autant dire qu’elle m’a bien dépanné pour les invités du soir :-p
En somme, vous l’aurez compris :
c’est une idée recette rapide, simple et qui devrait plaire à la majorité !
Une recette que j’ai bien sûr trouvé ici :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/329488-feuillete-aux-pommes
Pour une belle galette :
– 2 pâtes feuilletées du commerce (on a dit rapide donc oui on prends de l’industriel)
– 850 g de pommes pour moi (je suis toujours généreuse quand il s’agit des fruits :-p)
– 1 sachet de sucre vanillé (vous l’accompagnerez certainement d’une petite sauce elle-même sucrée donc pas la peine d’en mettre de trop ;-))
– 2 cuillères à soupe de rhum (je n’avais point de calvados)
– 50 g de poudre d’amandes
– 1 jaune d’oeuf
– 1 pincée de cannelle en poudre
– 30 g d’amandes effilées
Préchauffer le four à 210°C.
Peler et couper les pommes en gros dés.
Dérouler une des pâtes feuilletées et la déposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis la piquer à la fourchette.
Y répartir les dés de pomme jusqu’à 2 cm des bords et saupoudrer le tout de sucre vanillé, poudre d’amande, cannelle et verser le rhum.
Humecter (un peu!) le tour de la pâte avec un pinceau humidifié à l’eau froide puis disposer dessus le second rouleau de pâte feuillée.
Bien souder les bords en les pinçant (j’ai formé un boudin).
Battre le jaune d’oeuf avec quelques gouttes d’eau et badigeonner le feuilleté avec puis parsemer le dessus avec les amandes effilées.
Enfourner pour 10 minutes à 210°C puis poursuivre la cuisson pendant 15 minutes à 180°C.
Et voilà, c’est prêt !
A déguster au choix : tiède ou après une période de refroidissement ;-)
Dans tous les cas, une petite sauce en accompagnement peut être appréciée et surtout ne l’oubliez pas (d’autant plus quand vous l’avez préparé à l’avance, comme c’était mon cas avec mon caramel au beurre salé qui n’a même pas pu être dégusté avec…)
Bonne gourmandise !