Gâteau au chocolat sans oeufs, sans beurre …

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… » sans sans sans  » …

C’est à se demander ce qu’on y trouve dedans non ?!

En même temps, on est bien content de trouver ce type de recettes quand justement on est en rade d’oeufs et qu’on ne souhaite pas nécessairement incorporer de beurre.

Bon ok là quand même on a mis de l’huile mais vous me connaissez maintenant : je n’ai pas mis vraiment le demi-pot :-p

Et entre nous, si ce gâteau était destiné à mon goûter de la semaine, j’aurai même supprimé totalement l’huile !

Mais ce n’était pas le cas et que j’étais quand même « jugée » sur ma prestation, j’ai joué la carte de la sécurité ;-)

Mais rappelez-vous le magnifique pouvoir de mon ami le « fromage blanc » !

Sans apporter son goût, il permet d’obtenir un gâteau teeeeeeeeedreeeement chocolaté :-p 

Même s’il est vrai qu’avec sa coque en chocolat et son aspect bien cuit qui me faisaient présager un désastre culinaire du genre « étouffe chrétien », ce dessert fut finalement un vrai succès !

Alors n’hésitez plus à utiliser cet ingrédient magique même si vous n’ en êtes pas fan en temps normal car vous ne percevrez absolument pas le goût (pas avec cette quantité ;-))

Et pour finir de vous convaincre : il est très très rapide à réaliser !

Voici le site où j’ai pioché cette petite recette :

http://www.lesfoodies.com/zazou/recette/gateau-au-chocolat-sans-oeufs-ni-beurre-1

Pour un moule à manqué :

2 pots de fromage blanc de 125 g à O%

un peu de lait demi-écrémé

1 pot et demi de sucre en poudre

3 pots de farine

1/3 de pot d’huile

1 sachet de levure chimique

200 g de chocolat noir pâtissier

Pour le nappage : 100 g de chocolat noir et un peu de noix de coco

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

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Dans un saladier, mélanger le fromage blanc dilué dans un peu de lait avec le sucre, la farine et la levure.

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Ajouter l’huile et le chocolat fondu et mélanger de nouveau.

Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu de lait (ce que j’ai fais).

Verser la préparation dans votre moule légèrement huilé.

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Enfourner pendant environ 30 minutes (la pointe du couteau … vous savez à force :-p, « doit ressortir sèche ! » Biennnnnn !!).

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Pour le nappage qui s’est davantage transformé en coque pour moi … (mais finalement cela apportait une touche de croquant intéressante !) , laisser refroidir le gâteau et le démouler.

Faire fondre de nouveau du chocolat noir au bain-marie et en napper le gâteau refroidit.

Parsemer de noix de coco ou de copeaux colorés pour une touche un peu plus « festive » ;-)

Bonne gourmandise !

2 Commentaires

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