Aaaaah le spéculoos …
Un biscuit tout simple qui en apparence n’a rien de bien spéciale …
Et pourtant, c’est un biscuit magique que l’on peut incorporer dans de multiples recettes afin d’apporter son sublime parfum :-p
« sur le dessus, en crumble »
« sur le dessous, en pâte biscuitée »
« dans la pâte, en poudre »
Bref, un ingrédient indispensable pour proposer à vos hôtes des desserts aussi originaux que gourmands ;-)
Alors pourquoi s’en priver?!
Et pour cette recette, comme il me restait un gros paquet de farine de riz que je n’arrivais pas à entamer, je suis partie en quête d’une recette de gâteau qui en incorporait …
Voici donc le résultat :
(j’ai préféré opter pour un moule à gâteau afin d’avoir des parts égales :-p)
Pour un moule à gâteau :
– 2 yaourts natures veloutés
– 3 œufs
– 1/2 pot de sucre de canne blond
– 20 spéculoos
– 2 pots de farine de riz
– 1 sachet de levure
– 1 cuillère à café de cannelle
Préchauffer le four à 180 °C.
Mixer très finement les spéculoos de manière à obtenir une poudre.
(pour cela, j’ai écrasé grossièrement les spéculoos à la main puis j’ai poursuivi en les écrasant avec un récipient dur et j’ai terminé en les mixant avec l’appareil : cela m’a assuré que je ne faisais pas voler les biscuits dans tous les sens !).
Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet, les 2 yaourts avec les jaunes d’oeufs.
Ajouter le sucre et la poudre de spéculoos : mélanger.
Verser ensuite la farine de riz et la levure puis mélanger de nouveau.
A l’aide d’un batteur, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la préparation précédente à l’aide d’une spatule.
Huiler légèrement le moule à gâteau à l’aide de sopalin et répartir la pâte de façon homogène.
Enfourner pendant 40 minutes à 180°C (c’est cuit quand la lame de votre couteau ressort propre!).
A déguster quand vous voulez : à la sortie du four, tiède ou même froid !
Certainement meilleure avec une boule de glace vanille ou bien, comme pour Monsieur : une crème anglaise maison ;-)
Bon appétit les gourmands !