Gâteau aux multiples saveurs : pommes / avoine / amandes / raisins secs

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Il y a tellement de choses dans ce gâteau qu’on s’y perdrait presque !

Pour le coup, ce n’est pas une recette qu’on ferait sur le pouce car vous avez intérêt à avoir tous ces ingrédients dans votre cuisine :-)

Mais le résultat est sympa, avec une texture globalement moelleuse parsemée de petits croquants apportés par les morceaux de pommes.

Pour ma part, ce sera idéal pour mon petit goûter de la semaine :-p.

Même si une petite boule de glace vanille ne serait pas de trop! 

Aaaaah gourmandise quand tu nous tiens :-)

Initialement, cette recette est faite sous forme de cake. Mais je trouve qu’il est plus facile de répartir des parts égales en le réalisant dans un moule à manqué.

Mais bon, dans les deux cas, la recette reste identique ! Voici d’ailleurs le site où je l’ai trouvé :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/349645-cake-pommes-avoine-sans-beurre-et-peu-sucre

Pour un moule à manqué :

3 oeufs

60 g de sucre roux

110 g de compote de pommes sans sucre ajouté

100 g de fromage blanc à 3 % de matières grasses

130 g de farine

100 g de flocons d’avoine moulus 

100 g d’amandes effilées

55 g de raisins secs

1 pomme

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café et demi de cannelle moulue

Préchauffer le four à 200°c.

Huiler légèrement le moule à manqué à l’aide de sopalin.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre.

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Ajouter la compote et le fromage blanc puis mélanger de nouveau.

Verser la farine et la levure. Mélanger.

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Mixer les flocons d’avoine.

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Les ajouter dans le saladier avec la cannelle, les raisins secs et les amandes à émietter dans les mains.

Bien mélanger.

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Peler, couper une pomme en petits cubes et ajouter les morceaux à la pâte.

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Mélanger le tout afin d’obtenir une préparation homogène.

Répartir le mélange dans le moule et parsemer le dessus de quelques flocons d’avoine et d’une dernière pincée de sucre de canne.

Enfourner pour 22 minutes à 200°c puis abaisser la température à 180°c environ pendant 10 minutes.

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L’indicateur sera la pointe du couteau qui doit ressortir propre. N’hésitez pas à le faire avant la fin de la cuisson car les fours sont différents ;-)

Laisser refroidir à température ambiante puis démouler et déguster !

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Bon appétit !

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