Panier fraîcheur, mon beau panier fraîcheur …
tu m’infliges tant de recherches pour cuisiner tes bons légumes !!
Mais visiblement, la récompense est présente à la clef : plus une bouchée :-).
Ou alors j’ai des collègues qui mentent bien :-p
Oui car pour ce plat, elles m’ont servi de cobayes à l’occasion d’un sympathique repas d’équipe !
L’occasion pour chacune de satisfaire les papilles des autres en dévoilant leur talent culinaire.
Au final, on passe un bon moment et il est vrai que l’on a peut-être tendance à manger plus que d’ordinaire mais c’est tellement bon :-p
Dans tous les cas, pour ma part, je vous fais profiter également de cette recette toute simple mais bien bonne!
Histoire de flatter les palets de vos collègues peut-être ;-)
Le site de référence, car il y en a toujours un :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/270815-gateau-de-courgettes
Il est vrai que généralement il n’y a rien de bien compliqué MAIS il faut avoir l’idée des associations des saveurs, ce que je n’ai pas forcément toujours :-).
Pour 4 personnes (en portion moyenne, là j’ai dû le couper en 12 donc forcément on va pas loin!)
– 1 cuillère à soupe de basilic
– 100 g de fromage selon votre goût : emmental râpé pour moi
– 50 g de lait demi-écrémé
(donc oui effectivement j’ai mis du lait :-). Impossible de me souvenir ce que j’y avais mis exactement lorsqu’elles m’ont demandé! Alzheimer doit être contagieux je crois, il va peut-être falloir que je songe à changer de secteur :-p)
– 1 cuillère à soupe et demi d’huile d’olive
– curcuma, sel et poivre
Laver les courgettes et les couper en fines rondelles sans les éplucher.
Les faire revenir, 10 minutes, dans une poêle anti-adhésive avec l’huile d’olive, le curcuma, le sel et le poivre.
(elles deviennent fondantes)
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, mélanger avec un fouet le fromage râpé avec le lait.
Incorporer un à un les oeufs et ajouter 1 cuillère à soupe de basilic.
Verser les courgettes, saler, poivrer et mélanger de nouveau.
Huiler légèrement un plat à gratin (pas trop grand car sinon cela va être de l’épaisseur d’une crêpe!).
Verser la préparation et enfourner pour 30 minutes (augmenter à 180°C à mi-cuisson en surveillant pour que cela ne crâme pas!)
Et voilà c’est prêt !
J’ai laissé reposer une bonne nuit et l’ai réchauffé au micro-onde le lendemain.