Gâteau festif aux fruits couronné de fingers

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Et voici le second gâteau qui a fait le plus d’effet !

Il est clair qu’en le voyant sur ce blog :

https://mesrecettestoutsimplement.wordpress.com/2013/03/28/gateau-danniversaire-aux-fruits/

j’étais obligée de le tester !

A la première lecture, je me dis qu’en plus il est super simple à réaliser !

(beaucoup moins d’étapes et de techniques que le précédent)

Mais c’était sans compter sur sa superbe déco de fingers … 

Un tour que j’ai un peu (beaucoup) sous-estimé bien qu’il était noté de s’armer de patience …

J’ajouterai : BEAUCOUP de patience :-p

Que cela ne vous décourage surtout pas car comme vous le remarquez, le résultat en vaut la peine !

Et puis, honnêtement, la 1ère fois ma bataille contre les fingers a duré peut-être 25 minutes.

Oui, oui car il y a eu une 2ème fois !

Comme quoi, cela ne m’a pas démotivé, bien au contraire, j’ai même réussi à le refaire plus rapidement ;-)

Allez, courrez donc acheter vos quelques ingrédients et hop, en cuisine !

La recette étant faite avec le célèbre Thermomix, j’ai préféré me référer à une recette de génoise sans celui-ci (même s’il n’y a rien de compliqué) :

https://haltegourmandecheznanou.wordpress.com/2013/03/12/genoise-poids-plume/

Pour un moule de 26 cm :

  • Pour la génoise :

300 g de farine

6 oeufs

200 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

  • Pour la crème pâtissière :

500 ml de lait demi-écrémé

– 4 oeufs

60 g de farine

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à soupe de vanille liquide

70 g de sucre semoule

  • Pour l’insert :

1 grosse boîte de fruits au sirop

  • Pour le décor :

1 poire comice

1 petite boîte d’ananas en morceaux

1 orange à dessert

1 clémentine

2 kiwis

1 petite banane

du raisin noir

des fraises tagada

3 boîtes de fingers au chocolat blanc

  • Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Chemiser le moule avec un peu d’huile et de la farine.

Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs avec un batteur à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.

Ajouter alors le sucre en pluie tout en continuant de battre.

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Augmenter la vitesse du batteur et continuer de battre jusqu’à la formation de pics fermes.

Tamiser la farine avec la levure.

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Ajouter les jaunes d’oeufs en une fois sur les blancs montés, tout en continuant de battre.

Verser ensuite le mélange de farine et battre quelques secondes pour amalgamer le tout.

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Verser le mélange dans le moule.

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Enfourner pendant 45 minutes.

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La génoise est cuite quand la pointe du couteau ressort propre, que le dessus est doré et qu’au toucher, l’empreinte de votre doigt s’efface.

Démouler après refroidissement et réserver.

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  • Préparation de la crème pâtissière 

Dans une casserole, verser le lait avec la vanille liquide et porter le tout à ébullition.

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajouter la farine. Mélanger de nouveau.

Verser la moitié du lait chaud tout en remuant puis reverser le tout dans la casserole et continuer de remuer sur feu doux jusqu’à épaississement.

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Eteindre le feu et réserver la crème dans un saladier et couverte d’un film alimentaire au contact.

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Vider les fruits au sirop dans une passoire afin d’enlever tout le jus.

  • Le montage

Gratter le dessus de la génoise pour obtenir une surface sèche et plane.

Couper la génoise en deux horizontalement et disposer le disque du dessous sur le plat de service.

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Etaler sur ce dernier les fruits au sirop.

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Avec une poche à douille, recouvrir ensuite avec la crème pâtissière.

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(et oui pour les novices comme moi, on a inventé ce super système de poche à douille :-p)

Disposer le 2ème disque de génoise.

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Et maintenant va commencer le jeu de patience … Vous connaissez les châteaux de cartes ?! Et bien là c’est la même sensation que l’on ressent (un peu de stress, de crispement, d’énervement … un régal ! :-p). Bon courage !

Disposer donc sur tout le tour du gâteau, les bâtonnets de fingers.

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Une fois ce travail terminé, disposer avec tout autant de délicatesse, le ruban afin de maintenir de façon plus fiable les biscuits et surtout pour décorer !

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(on remarque la régularité plus nette grâce au ruban !)

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Pour ma part, je m’étais arrêtée à ce stade la 1ère fois et j’ai reporté la déco au lendemain, en ayant l’esprit plus vif :-p

Il suffira donc de procéder au décor en suivant votre imagination !

Si vous souhaitez la même déco que la mienne (en partant du centre vers l’extérieur) :

prendre un kiwi et le couper comme sur la vidéo suivante puis le disposer au centre

éplucher et prendre les quartiers de la clémentine. Les disposer en un cercle autour du kiwi en laissant un espace

– au centre de ce cercle, disposer les lamelles de banane en rosace (les quartiers de clémentine servent de support)

couper en fines lamelles la poire et les disposer sur toute la surface restante du gâteau

éplucher et couper en quartier l’orange. Les disposer en cercle en laissant paraître une rangée de lamelles de poires

(le but est d’alterner les couleurs. Il ne faut donc pas les mettre près des quartiers de clémentines, d’où l’espace entre les deux constitué de poire)

éplucher et couper en fines rondelles l’autre kiwi. Les disposer sur la dernière rangée apparente (près des finger).

disposer les morceaux d’ananas entre le morceau de kiwi et le finger pour faire tout le tour du gâteau

mettre quelques raisins noirs

Pour finir, on nappe le tout avec du sirop ou nappage en sachet ;-)

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On mettra les fraises tagada au dernier moment !

Et voilà !!!

Et pour vous prouver qu’il n’est finalement pas si compliqué et long à faire, voici ma 2ème réalisation : en version finger chocolat au lait ;-)

Bonne gourmandise !

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