Génoise aux pommes fourrée au caramel au beurre salé

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Quoi de mieux qu’un bon gâteau aux pommes fourré au caramel au beurre salé pour finir un repas en beauté?

(d’autres desserts fruités vous me direz, mais il faut bien faire une entrée en matière ! :-p)

Un soir de recherches multiples je suis tombée sur cette recette dont le visuel m’avait bien plu.

Très simple à faire, ce gâteau ne devrait pas vous prendre trop de temps.

Et comme beaucoup de choses simples, il saura ravir les papilles de vos invités. 

Petite suggestion de départ : faites le caramel au beurre salé la veille pour qu’il prenne une bonne consistance car en l’utilisant juste après sa cuisson il était bien trop liquide.

Le goût y était mais il n’en sera qu’encore plus meilleur, j’en suis certaine ;-)

Mais tout d’abord, voici le site sur lequel j’ai trouvé la recette :

http://www.hellocoton.fr/to/19hkS#http://des-tartes-et-des-gateaux.over-blog.net/2015/05/gateau-fourre-au-caramel-et-pommes-caramelisees.html?utm_source=flux&utm_medium=flux-rss&utm_campaign=food-drink

Pour ma part, j’ai fais un pot entier de caramel au beurre salé pour pouvoir en mettre en plus lors de la dégustation :-p.

Vous pouvez vous référer à la recette du site : https://www.lesdelicesdestef.fr/cake-au-caramel-et-beurre-sale/

Pour un moule de 22 cm :

  • Pour la génoise :

3 oeufs

90 g de sucre en poudre

90 g de farine tamisée

  • Pour les pommes caramélisées :

4 pommes (type Golden)

80 g de sucre semoule

15 g de beurre

10 cl d’eau

amandes effilées

La veille, faire le caramel au beurre salé.

Le lendemain, commencer par la génoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige avec un batteur en augmentant progressivement la vitesse (en même temps ajouter en pluie le sucre).

Ajouter les jaunes en une fois sur les blancs tout en continuant de battre.

Verser ensuite la farine et battre de nouveau pour amalgamer le tout.

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Verser le mélange dans le cercle posé sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

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Enfourner pendant environ 25 minutes.

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Laisser légèrement refroidir puis démouler le cercle. Réserver jusqu’à total refroidissement.

Peler les pommes, les couper en quatre quartiers puis les trancher de nouveau en deux.

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Chauffer une poêle anti-adhésive avec un peu de beurre.

Ajouter les pommes, saupoudrer de sucre et verser l’eau.

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Laisser cuire jusqu’à ce que les pommes soient plus ramollies. Réserver.

Trancher la génoise en deux parties d’épaisseur égale.

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Remettre la base du gâteau sur votre plat de présentation puis napper le dessus de caramel au beurre salé.

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Déposer sur le dessus la deuxième disque de génoise et le garnir avec les pommes.

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Parsemer d’amandes effilées.

Et voilà, c’est prêt !

Enfin, laisser au frais quelques heures, il sera meilleur ;-)

Bonne gourmandise !

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