Dans ma folle liste de recettes sélectionnées, à tester, j’avais enregistré :
– gratin au saumon et poireaux :
http://www.odelices.com/recette/gratins-au-saumon-et-poireaux-r47/
et
– gratin de saumon aux pommes de terre :
http://www.odelices.com/recette/gratins-de-saumon-aux-pommes-de-terre-r48/
Alors quand mon panier fraîcheur de la semaine me propose des poireaux ET des pommes de terre, pourquoi choisir entre l’une de ces deux recettes en sachant que chacun de ces ingrédients se marient à la perfection ?!
Cela aurait été dommage n’est-ce pas ? :-)
C’est donc tout naturellement que j’ai jumelé ces deux recettes en remplaçant la crème liquide par une béchamel allégée !
Le résultat ?
Et bien, il n’y en a plus ! Ca vous va comme réponse ? ;-)
Allez, venez donc tester cette recette légère qui reste néanmoins très goûteuse au palais :-)
Pour 4 portions :
– 5 blancs de poireaux
– 1 oignon
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 5 cl de vin blanc
– 2 pavés de saumon
– 400 g de pommes de terre
– 150 ml de lait demi-écrémé
– 10 g de maïzena
– sel / poivre / muscade et thym
Bien nettoyer les blancs de poireaux et les émincer.
Les faire réduire, à couvert et à feu doux, dans une poêle anti-adhésive avec l’huile d’olive et un oignon émincé (surveiller et mélanger régulièrement).
En parallèle, peler et cuire les pommes de terre à la vapeur pendant environ 30 minutes (qu’elles soient tendres).
(finalement j’en ai pris 3 pour faire 400 g)
Retirer la peau du saumon et couper les pavés en petits dés.
Lorsque les poireaux ont presque réduits, ajouter le vin blanc, saler, poivrer et laisser mijoter encore 10 min à couvert.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les couper en dés.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer votre béchamel :
Dans un bol, mélanger la maizena avec un peu de lait pour éviter les grumeaux, puis délayer avec le reste de lait.
Porter le tout à ébullition sans cesser de tourner jusqu’à épaississement.
Bien assaisonner avec le sel, poivre et muscade.
Dans un plat allant au four, répartir la moitié des poireaux et pommes de terre.
Recouvrir de nouveau du reste de poireau, pommes de terre.
Finir avec le saumon et la béchamel pour recouvrir l’ensemble.
Parsemer de thym ou autre épice de votre choix.
Enfourner pendant environ 15 minutes.
Et voilà c’est prêt !
On attends un peu que cela refroidisse légèrement pour ne pas se brûler et on peut se mettre à table !
Bon appétit !
Vous avez testé cette recette ?
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