On passe du froid au chaud : ba oui !
En même temps ça reflète assez bien notre difficulté à nous habiller ces temps-ci :
« matin frisquet un jour sur deux et après-midi plutôt douce, selon les jours … »
Donc je n’invente rien, je m’adapte également à la réalité des faits :-p
Bref, c’est surtout que, vous l’aurez compris, je disposais de ces petits légumes depuis mon panier fraîcheur et aussi de mon congélateur :-)
Ce qui nous donne donc ce petit résultat pas mal du tout !
Enfin, je suppose puisque je n’ai pas encore eu le temps de vraiment y goûter une bonne part alors que le volume, lui, diminue grandement … :-p
C’est fait pour être mangé vous me direz !
Oui … mais la cuisinière aussi aimerait bien manger :-p
Pour cette recette, voici le lien de référence :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/346626-gratin-de-brocolis-choux-fleurs-et-saumon
Pour 3 personnes (en portion moyenne, en complément d’une petite entrée sinon pour 2 en plat unique)
– 4 cuillères à soupe de maïzena
(j’avais logiquement divisé la quantité de maizena par 2 comme pour le reste mais la béchamel ne prenait pas donc je vous laisse cette proportion)
– 325 g brocolis
– 325 g chou-fleur
– 1 pavé de saumon sans peau (un frais que j’avais congelé mais donc mis à décongelé au frigo la veille)
– sel / poivre / curcuma (je n’avais pas de muscade)
– fromage râpé pour ceux qui peuvent en mettre
Pré-cuire les brocolis et le chou-fleur à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
Dans une casserole , faire chauffer à feu doux la moitié de lait et y ajouter la maizena.
Remuer vivement au fouet jusqu’à léger épaississement de la sauce.
Tout en continuant de mélanger, ajouter le reste du lait et continuer ainsi jusqu’à ce que la béchamel ait une consistance plus crémeuse.
A la fin de la cuisson, saler, poivrer et ajouter le curcuma.
Préchauffer le four à 180°C.
Oter la peau du saumon, le couper en dés et le cuire rapidement dans une poêle anti-adhésive.
(il n’est bien sûr pas encore cuit sur la photo!)
Remplir le plat à gratin (moule à cake pour moi vu les quantités) avec la moitié du chou fleur et des brocolis.
Ajouter les morceaux de saumon cuits et le répartir uniformément dans l’ensemble du moule.
(désolé c’est flou je n’ai remarqué que plus tard)
Verser une couche de béchamel de sorte que cela recouvre votre couche initiale et remplir de nouveau avec le reste de chou fleur et des brocolis.
Verser le reste de la béchamel en étalant bien.
Parsemer de fromage râpé (pour ceux qui n’ont pas d’allergiques) et enfourner pendant environ 25 minutes.
La cuisson terminée, c’est enfin prêt !
Même s’il faut l’avouer, il y a plus long comme recette ;-)
Allez on arrête de bavarder, c’est l’heure de passer à table !
Il ne faudrait pas que cela refroidisse après tous ces efforts :-)
Bon appétit !
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