C’est l’histoire d’un paquet de pain de mie dont la bonne moitié désespérait à être mangée un jour et de sa date de péremption qui elle, s’approchait à grand pas du jour fatidique !
Une histoire pleine de rebondissement quand il rencontra sur son chemin, la boîte de thon perdue au fin fond d’un placard et son amie la tomate grappe qui s’était réfugiée dans le réfrigérateur pour ne pas succomber aux fortes chaleurs du moment …
Découvrons ensemble les étapes de leur folle aventure, inspirée du roman :
http://miammamancuisine.over-blog.com/article-gratin-de-thon-au-pain-de-mie-38823928.html
;-)
Pour un plat à gratin :
– 6 tranches de pain de mie
– 1 boîte de 280 g de thon au naturel
– 1 yaourt nature
– 1 oignon
– 1 tomate
– 10 cl de lait demi-écrémé
– 3 oeufs
– basilic
Préchauffer le four à 180°C.
Enlever la croûte des tranches de pain de mie et les déposer au fond du plat à gratin préalablement huilé (légèrement).
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le yaourt et le lait.
Egoutter le thon, l’émietter avec une fourchette et l’ajouter à la préparation précédente.
Emincer finement l’oignon et l’ajouter également dans le saladier. Mélanger le tout.
Verser une partie de cette préparation sur les tranches de pain afin de les recouvrir partiellement.
Découper en lamelles la tomate et déposer les tranches sur la couche de thon.
Saupoudrer de basilic.
Déverser le restant de la préparation au thon sur l’ensemble du plat et saupoudrer de nouveau d’un peu de basilic.
Enfourner pour 30 minutes.
Et voilà c’est prêt! Il ne reste plus qu’à déguster ;-)
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