Les rouleaux de printemps

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Aveyron 2013 (57)

La fanatique de cuisine asiatique que je suis devenue ne pouvait pas passer à côté de la réalisation des rouleaux de printemps « maison » :-).

En y pensant on se dit que ça va être galère … Mais au final, c’est simple et plutôt rapide quand on ne se bagarre pas trop avec les galettes de riz bien collantes :-p.

Le résultat reste en tout cas TRES satisfaisant :

un met frais, raffiné, léger et goûteux !

Le rouleau de printemps a vraiment tout bon en cette période de chaleur. 

Il s’adapte aussi bien aux végétariens avec leur version sans crevettes ;-)

Une fois dégusté, on ne s’en passe plus !

Allez on s’y met !

Tout d’abord, les deux sites qui m’ont servi :

– http://www.hellocoton.fr/to/yEVw#http://www.leroseauxjoues.com/gourmandises/les-rouleaux-de-printemps-easy-mode (celui-ci uniquement pour l’idée de râper les carottes car les proportions ne sont pas indiquées, dommage!)

– http://www.papillette.com/article-rouleau-de-printemps-vegetarien-116394274.html

On peut bien entendu les façonner avec divers ingrédients mais parfois le classique est bien meilleur !

Par contre, je vous suggère de rajouter aux ingrédients suivants, un peu de cacahuètes non salées. J’ai eu l’occasion de goûter des rouleaux de printemps avec cet ingrédient et franchement ça change tout. Ils sont encore meilleurs !

Pour 7 rouleaux de printemps (tout dépend aussi de la façon dont vous les garnissez, les miens étaient convenables je dirai ) :

1 belle carotte

1 boîte de 350 g de pousses de soja

– de la salade iceberg (bien croquante c’est meilleure, il nous en faudra quelques feuilles)

7 feuilles de riz

1/2 concombre

– de la menthe (j’utilise les pots d’épices tout prêt)

14 crevettes et pour les végétariens : aucunes ;-)

Peler et râper la carotte.

Peler le concombre et le couper en bâtonnets de taille moyenne (il y en aura environ deux bâtonnets par rouleau).

Egoutter et rincer les pousses de soja.

Laver quelques feuilles de salade (il nous en faudra une demi-feuille par rouleau).

IMG_20130727_171147Décortiquer les crevettes.

Plonger une feuille de riz dans l’eau tiède préalablement chauffée dans une grande casserole. Quelques secondes suffisent (5 disons) pour ramollir la feuille.

Poser la feuille de riz sur une assiette (une planche à découper en bois pour moi). Attention ça colle. Il faut manipuler délicatement pour ne pas déchirer la galette.

Suivre les étapes suivantes pour garnir et former le rouleau :

1.  IMG_20130727_172904          2.  IMG_20130727_172933

Déposer une demi-feuille de salade parsemée d’un peu de menthe.

Ajouter des germes de soja.

3.  IMG_20130727_173001          4.  IMG_20130727_174106

Ajouter de la carotte râpée et finir par 2 bâtonnets de concombre.

5.  IMG_20130727_173054           6.  IMG_20130727_173118

Rouler délicatement la galette de riz en enfermant la garniture.

Au milieu, rabattre les côtés.

7.   IMG_20130727_173444          8 .  IMG_20130727_173810

Continuer encore un peu le pliage et inclure 2 crevettes à glisser légèrement sous la garniture roulée.

IMG_20130727_173142Pour la version végétarienne : rouler jusqu’au bout le rouleau sans ajouter de crevettes :-)

Et voilà, il ne reste plus qu’à déguster avec une sauce dite pour « nems » mais qui s’associe également délicieusement avec les rouleaux de printemps !

Bon appétit bien sûr ;-)

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