Macarons vanillés : une première !

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Et oui il fallait bien que je m’y mette aussi, du moins que je RE-teste cette recette incontournable ou devrais-je dire :

REDOUTABLE !

Oui, oui, car ce n’est pas une mince affaire que de réussir cette gourmandise !

Alors quand déjà vous ne maîtrisez pas la poche à douille classique, que vous n’avez pas de thermomètre culinaire et que vous avez un four ancestral, vous partez avec un peu de désavantage !

C’est ce que j’ai pu constater lors de mon tout 1er essai après que l’on m’ait offert un « Kit macaron » !

Autant dire que cela date de plusieurs mois !

Et si depuis je n’ai rien publié, vous l’aurez compris : c’est qu’il n’y avait rien à publier :-p 

Mais c’était sans compter mon cadeau de Noël anticipé : un nouveau FOUR et mon investissement dans un ustensile révolutionnaire :

la poche à douille DECOMAX !

(ça va, l’investissement n’a pas été trop lourd à supporter :-p)

Les 2 réunis enfin dans ma cuisine(tte), le défi des macarons était lancé !

(Bon, ce que je dois vous avouer, c’est qu’après une autre tentative, je ne suis pas parvenue à sortir une autre fournée… Comme quoi, les macarons c’est vraiment un art, que l’on réussi 1 fois sur … 10? ;-))

Mais ne vous découragez pas, c’est en pratiquant que l’on s’améliore, alors à vos fourneaux !

Et donc pour cette recette, j’ai suivi :

– les quantités de ce site : http://www.marmiton.org/recettes/recette_macarons-inratables_72497.aspx (vous pensez bien que pour une recette aussi incertaine, je n’allais pas gaspiller des tonnes d’ingrédients ! Donc pour 1 blanc d’oeuf c’était très bien :-p)

– les étapes de ce site : http://cuisine-facile.com/desserts/recette-macarons.html

Pour 10 coques de macarons :

1 blanc d’oeuf

74 g de sucre glace

42 g de poudre d’amandes

10 g de sucre en poudre

1/2 cuillère à café de colorant alimentaire en pâte (je n’en ai pas mis)

Pour la ganache à la vanille (une simple crème pâtissière) :

125 ml de lait demi-écrémé

20 g de sucre en poudre

1 jaune d’oeuf

15 g de maïzena

1 cuillère à café de vanille liquide

Voici, pour information, d’autres idées de ganaches :

http://www.lesgourmandisesdenemo.com/2014/05/ganaches-rapides-pour-macarons.html

http://www.750g.com/macarons-speculos-r29905.htm

http://www.750g.com/macarons-saveur-cafe-r43659.htm

Allez on commence :

Tamiser la poudre d’amande dans un saladier et jeter les petits morceaux restant au fond.

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Dans le même saladier, tamiser le sucre glace puis mélanger les 2 avec un fouet pour obtenir un mélange bien lisse.

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Mettre le blanc d’oeuf dans le bol d’un batteur et commencer à battre à grande vitesse puis ajouter la cuillère à soupe de sucre à mi-parcours.

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(ajouter le colorant alimentaire à cette étape et fouetter quelques secondes)

Tamiser une fois encore le mélange sucre glace / poudre d’amande, sur le blanc monté en neige.

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Incliner le saladier et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse en tournant de haut en bas. Il est nécessaire de beaucoup travailler la pâte qui doit être un peu coulante et brillante (non mousseuse).

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Avec une poche à douille (classique ou pour les nuls comme moi :-p) et une douille de diamètre 8 mm, former des petits tas de mélange de la taille d’une pièce de 2€.

(encore mieux : utiliser le tapis de cuisson spécial macaron :-p)

Sans tapis de cuisson spécial macaron : laisser un intervalle entre chaque tas et taper un peu la plaque à plat sur le plan de travail (pour supprimer la petite pointe lors du dressage à la poche).

Laisser à température ambiante pendant 30 minutes à 1 heure : étape indispensable qui permet de faire « croûter » les macarons. Pour savoir si c’est bon : toucher à peine le dessus avec un doigt, si la pâte ne colle pas c’est parfait !

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Pendant ce temps, préparer votre garniture.

Pour la crème pâtissière : (logiquement on réalise la ganache avant les coques pour lui laisser le temps de refroidir!)

Dans un bol, mélanger le jaune et le sucre puis fouetter.

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Ajouter la farine, mélanger puis ajouter un peu de lait et mélanger de nouveau.

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En parallèle, faire bouillir le lait avec la vanille liquide.

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Lors de la première ébullition, baisser le feu et verser le lait chaud dans le bol : fouetter et remettre sur le feu tout en continuant de remuer jusqu’à épaississement (ça va vite!).

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Réserver au frais en filmant au contact.

A la fin du « croûtage », préchauffer le four à 150°C puis enfourner à mi-hauteur pendant 12 minutes.

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Laisser complètement refroidir avant de décoller les macarons.

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Les disposer en les appairant : mettre par paire, un haut et un bas de taille similaire.

Disposer ensuite une bonne cuillère à café de garniture sur les bas et poser le chapeau sur chacun.

Appuyer légèrement pour faire ressortir très légèrement la garniture.

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Et voilà, il ne reste plus qu’à les réserver au réfrigérateur pendant une bonne nuit !

Et oui, patience patience, ils n’en seront que  meilleurs à la dégustation ;-)

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