Makis au concombre et graines de sésame

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Parce que les sushis ne vont pas sans les makis ….

Parce que ce sont deux mets bien distincts, pour lesquels j’ai parfois repéré sur des sites une confusion en associant le terme sushi à une recette de maki … (sacrilège …)

Parce que j’avais promis une publication spéciale « makis »…

Mais surtout parce qu’il me restait des feuilles d’algues nori et de surcroit, un concombre !

Sans compter sur le paquet de graines de sésame qui me faisait de l’oeil … Cela faisait trop, c’était un signe :-p 

Bref, pour votre plus grand bonheur (ou non), en tout cas pour m’exercer une fois de plus, je me suis donc lancée dans cette expérimentation versus 2ème essai :-).

Oui je parle bien d’ « expérimentation » car cette recette me donne vraiment du fil à retordre, surtout (comme pour les sushis), avec la cuisson de l’ingrédient principal: le riz !

Je vous épargne le détail de la galère qui a suivie avec l’assemblage …

D’où le résultat en image quelque peu différent des makis du restaurant (vous n’avez pas de chance non plus car je ne suis pas experte en photo donc merci par avance pour votre tolérance vis-à-vis de la qualité des images proposées :-p).

En tout cas, ça a tout de même le mérite d’être fait maison, disons .. à la française ! :-p.

Allez, au lieu de rigoler, à vous de faire votre propre expérience :-).

Pour 23 makis :

Pourquoi « 23  » me direz-vous … et bien tout simplement car j’ai dû proposer un morceau plus gros que les autres dans la découpe :-p.

Vous remarquerez également la taille différente des rouleaux dont les deux principaux sont beaucoup plus gros que le dernier.

Pourquoi ? Et bien tout simplement car c’est déjà assez long à faire et qu’avec mes kit « makis » ça va plus vite d’utiliser le gros format :-p.

Bref, j’obtiens ce résultat en utilisant comme ingrédients :

250 g de riz (rond à dessert convient très bien comme pour les sushis)

325 ml d’eau (attention pendant la cuisson, pour ma part ça a tendance à coller, je rajoute donc un peu d’eau. Et oui, je ne maîtrise pas encore totalement)

28 g de vinaigre de riz

10 g de sucre

3 g de sel fin

1/2 concombre devrait suffire car il m’en restait. Attention, 1/2 c’est la moitié du concombre coupé dans sa longueur !

2 feuilles et demi d’algues nori

6 g de graines de sésame

Pour la cuisson du riz, je vous reporte aux étapes présentées dans la recette des sushis (j’épargne mes petites mains :-p) : https://www.lesdelicesdestef.fr/sushis-au-saumon/

Pour la suite :

Couper le concombre en lanières fines de la longueur de la feuille d’algue.

Dans une poêle, faire revenir les graines de sésame afin qu’elles soient légèrement grillées.

Pour l’étape de la confection,  je suggère impérativement pour le coup d’investir dans un kit maki.

set-cuisine-asiatique-moule…                     maki_details-2

                                                                                                                    (Petit format)                              (Gros format)

De toute façon vous ne pourrez suivre cette recette sans ces kits donc c’est tout vu :-p.

Pour leur utilisation, je vous propose (comme pour les sushis), une petite vidéo bien plus parlante :

http://vimeo.com/10687571

(En sachant que des explications sont normalement fournies avec ces kits).

Si nous avons suivi la même chose, cela se résume donc par :

Disposer la feuille d’algue nori dans le moule, ajouter le riz jusqu’à la moitié du moule.

Déposer des lanières de concombre puis parsemer de graines de sésame.

Recouvrir de riz. Appuyer avec le compartiment du moule afin de bien agglomérer le riz en rouleau.

Humidifier les parties d’algues qui dépassent afin de les fermer pour former le rouleau que l’on peut alors dérouler très facilement.

Et voilà !

Le résultat est quand même là non?! Mais à déguster avec comme accompagnement : la sauce salée ou sucrée selon vos goûts, et/ou du gingembre et/ou du wasabi (la fameuse moutarde verte ultra forte!).

Petit mot pour les expérimenté(e)s dans la confection des makis : merci de nous laisser vos suggestions (surtout sur les proportions des ingrédients!) pour améliorer ce qui a été proposé ci-dessus.

Autrement, vous et moi, nous nous contenterons de mes essais, plus ou moins fructueux :-p

Bon appétit quand même ;-)

Bien entendu, vous imaginez que niveau garniture, plusieurs alternatives sont possibles : saumon, avocat, radis, surimi …

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