Mes galettes Saint-Michel

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IMG_20131118_180042Et oui il m’arrive aussi d’avoir des élans de bonnes gourmandises bien beurrées :-p

Ok j’avoue, c’est surtout mon horreur du gâchis qui m’a incité à réaliser ces petits biscuits :-)

Mais bon, tant qu’à faire, autant réaliser des choses qu’on aime et en tombant sur cette recette des galettes St Michel, j’ai été séduite !

Rien qu’en les regardant j’avais déjà le goût en bouche :-p

Il n’y avait donc plus à réfléchir d’autant plus qu’avec le petit repos nécessaire, il fallait s’y mettre si le but n’était pas d’y passer 107 ans ;-) 

Allez hop hop !! Vous aussi, à vos fourneaux !

Regardez donc ces merveilles, ne me dites pas que cela ne vous donne pas envie non plus ?!

http://www.hellocoton.fr/to/G2ci#http://222.michael-patissier.com/galettes-st-michel/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=galettes-st-michel

(hmmm trempés dans une bonne petite boisson chaude :-p)

Pour 18 biscuits :

– 105 g de farine

1/2 oeuf

1 jaune d’oeuf pour dorer

50 g de sucre semoule

60 g de margarine

(tout ce qu’il me restait d’où le recalcul des proportions pour les autres ingrédients)

1 pointe de sel

1 pointe de cannelle

Je rajouterai un peu plus de cannelle ou bien une pointe de vanille car le goût n’était pas assez prononcé.

Dans un saladier, verser la farine puis  incorporer le sucre et l’ oeuf.

IMG_20131118_124226Ajouter la margarine ramollie, la pointe de sel et la cannelle.

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Pétrir pendant environ 3 minutes (je commence toujours avec la cuillère en bois pour finir avec les mains, ça m’évite d’en avoir trop de partout) puis former une boule à réserver 1h au frais.

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(la pâte ne doit être ni trop collante ni trop sèche)

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur environ 3 millimètres d’épaisseur (à vue d’oeil) et remettre au frais quelques instants.

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Préchauffer le four à 180°C.

Découper des galettes à l’aide d’un emporte pièce et les disposer sur du papier de cuisson.

IMG_20131118_142340  (en l’absence d’emporte pièce, chercher une vaisselle dont les bords ont une circonférence de la taille des galettes, une verrine par exemple. Il faut qu’en appuyant la pâte se coupe facilement aussi!)

Badigeonner chaque biscuits de jaune d’oeuf et parsemer avec un peu de sucre glace.

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Enfourner de 15 à 25 min environ à 180°c (jusqu’à ce que les biscuits prennent une belle couleur dorée).

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Et voilà !

Il n’y a plus qu’à se faire sa petite pose goûter :-p

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