Qui dit début juillet dit qu’il y a eu quelques anniversaires avant et donc ….
qui dit anniversaire …. dit ….
GATEAUUUUUUUUUUUUUU !!!
Hmmmm on sent la gueule en sucre qui s’affole hihi :-p
Je ne saurai pas dire si je préfère FAIRE le gâteau ou le dévo…**** déguster :-)
Je prends autant plaisir dans l’un que dans l’autre même si dans la phase réalisation il y a des moments de « arrrrggghhh ça m’énerve, mais noooooooon quelle débile j’ai oublié ça, aaaaaaaaah mince la cuisson …. » et j’en passe et des meilleures :-)
Sans compter ma cuisine qui ressemble à un vrai champ de bataille (mais ça, ce n’est plus qu’une histoire de temps :-p)
Allez et si j’arrêtais de raconter ma vie et que je vous montre comment épater vos convives avec cette merveille ;-)
Mais avant ça, petit tour sur le blog où j’ai trouvé la recette :
http://www.auxdelicesdupalais.net/millefeuille-aux-fraises-recette-facile.html
Pour un gâteau de 30 cm de diamètre (soit la circonférence de la pâte feuilletée industrielle déroulée. Vous pourrez nourrir facile une 10 aine de personnes car mes parts étaient juste énormes … après un japonais à volonté, je vous laisse imaginer l’état des estomacs) :
- 3 pâte feuilletées
Pour la crème pâtissière :
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 180 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs entiers
- 120 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Pour la garniture :
- 1,5 kg de fraises (oui on ne rigole pas avec les fruits chez moi :-p). Gardez-en 15 belles et uniformes pour la déco
Pour la décoration :
- 200 g d’amandes effilées dorées
- les 10 fraises mises de côté
- 50 g de pâte d’amande (pour faire votre plaque)
- Préparation de la crème pâtissière :
Verser le lait et la moitié du sucre ainsi que la vanille liquide dans une casserole.
Porter le tout à ébullition sur feu doux.
Dans un saladier, mettre les oeufs entiers et les fouetter avec le sucre restant et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter progressivement la maïzena à ce mélange et mélanger délicatement pour éviter la formation de grumeaux.
Verser alors la moitié du lait, tout juste bouillant, et en mélangeant.
Lorsque la crème est bien homogène, la reverser dans la casserole sur feu doux et ne pas cesser de remuer jusqu’à épaississement de la crème.
Continuer alors à mélanger hors du feu pour accélérer le refroidissement puis réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
2. Cuisson des pâtes :
Dérouler la première pâte feuilletée et la placer (avec son papier sulfurisé) sur la plaque à pâtisserie puis la piquer sur toute sa surface avec une fourchette (pour éviter le gonflement de la pâte).
La recouvrir ensuite d’une autre feuille de papier sulfurisé et y déposer une autre plaque à pâtisserie qui doit la recouvrir entièrement (moi ce n’était pas le cas et des extrémités non couvertes ont gonflé).
Enfourner alors pendant 17 minutes (pour mon four).
Retirer ensuite la plaque du dessus ainsi que le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson durant 8 minutes afin que la pâte dore.
Laisser refroidir et répéter l’opération pour la 2ème puis la 3ème pâte.
3. Dressage :
Laver et couper les fraises en deux (n’oubliez pas les 15 fraises entières pour la déco !)
Enfourner les amandes à 180°C et surveiller la cuisson jusqu’à ce qu’elles dorent (environ 15 min).
Idéalement remplir une poche à douille (moi j’ai lâché l’affaire rapidement, il faut vraiment que je m’entraîne à utiliser ça :-p).
Poser le premier disque de pâte sur le plat de service de votre choix et y étaler une partie de la crème (on aura besoin des 3/4 pour les deux disques et 1/4 pour le dessus afin de faire adhérer les amandes).
(au final le cercle amovible ne sert à rien)
Déposer ensuite des morceaux de fraises (soyez généreux !)
Poser le second disque par-dessus en alignant bien et faire de même (crème puis fraises). ¨Puis déposer le dernier disque et y étaler le restant de crème dessus.
Le parsemer d’amandes effilées afin de recouvrir tout le dessus.
Faire la décoration de votre choix (quelques fraises et la plaque de pâte d’amande étalée entre deux feuilles de papiers sulfurisés. Pour l’inscription vous pouvez acheter les stylos en commerce).
On laisse reposer au réfrigérateur une bonne nuit ou au minimum 2 heures.
On y ajoute la petite plaque, les bougies et voilà on peut se mettre à chantonner ;-)
Bonne gourmandise
PS : prévoyez la place pour cette merveille, elle en vaut la peine :-)
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