Muesli au chocolat noir

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Jusqu’à ce que je tombe sur un article d’un de mes magazines fétiches « Top Santé », il ne m’avait jamais traversé l’esprit de faire moi-même mes céréales.

Quoique je n’en mange pas spécialement car je trouve que bizarrement, la boîte dure beaucoup moins longtemps que mes bon vieux « Weetabix » :-)

Mais il est vrai que de bonnes céréales de temps en temps c’est quand même appréciable !

Pour le coup, cet article pointait du doigt les fameux muesli du commerce : 

« des produits de petit déjeuner qui relèvent davantage des biscuits que des céréales avec des teneurs en protéines, lipides identiques à celles des cookies industriels »

Vu comme ça, ça fait beaucoup moins diet c’est sûr !

C’est vrai que quand on y pense, faire ses céréales n’est pas quelque chose de très difficile en soi et comme conclue très bien l’article :

« en préparant son muesli, on évite les matières grasses indéterminées et les ingrédients inutiles nutritionnellement (sirop de glucose, émusilfiants…) »

Il ne m’en fallait pas davantage pour me convaincre de réaliser mon muesli maison :-)

Alors petit bémol, comme vous le constatez vous n’obtiendrez pas ces bonnes boules croustillantes qu’on aime tant !

MAIS ! C’est plus sain et tout de même goûteux :-)

(j’envisage tout de même de tester une recette que j’ai repéré de muesli croustillant :-p)

Pour 350 g de muesli :

75 g de sirop d’érable 

(je ne le savais pas mais son index glycémique serait naturellement bas : très intéressant donc !)

1 cuillère à soupe d’huile d’olive (normalement de noisette mais je me voyais mal acheter exprès cette huile pour si peu)

200 g de gros flocons d’avoine

30 g de quinoa soufflé (ou riz soufflé)

75 g de pétales de maïs non sucrées

(si comme moi vous ne percutez pas de suite, il s’agit en fait sur les emballages de « Corn Flakes »)

1 cuillère à soupe bombée de noix de coco râpée

50 g de chocolat noir râpés

Préchauffer le four à 160°C.

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer le sirop d’érable avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

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Hors du feu, ajouter les flocons d’avoine, le quinoa soufflé, les pétales de maïs et la noix de coco râpée. Bien mélanger.

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Etaler cette préparation en fine couche sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

IMG_20131214_172014Enfourner en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le mélange soit bien doré.

IMG_20131214_172056Laisser alors totalement refroidir.

IMG_20131214_174748Râper le chocolat.

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(j’ai coupé la fin des carrés de chocolat que je n’arrivais plus à râper)

Une fois les céréales refroidies, ajouter le chocolat noir râpé.

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Conserver dans une boîte hermétique.

Et voilà : rien de bien compliqué n’est-ce pas?

Bon petit déjeuner ;-)

Vous avez testé cette recette ?

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