Jusqu’à ce que je tombe sur un article d’un de mes magazines fétiches « Top Santé », il ne m’avait jamais traversé l’esprit de faire moi-même mes céréales.
Quoique je n’en mange pas spécialement car je trouve que bizarrement, la boîte dure beaucoup moins longtemps que mes bon vieux « Weetabix » :-)
Mais il est vrai que de bonnes céréales de temps en temps c’est quand même appréciable !
Pour le coup, cet article pointait du doigt les fameux muesli du commerce :
« des produits de petit déjeuner qui relèvent davantage des biscuits que des céréales avec des teneurs en protéines, lipides identiques à celles des cookies industriels »
Vu comme ça, ça fait beaucoup moins diet c’est sûr !
C’est vrai que quand on y pense, faire ses céréales n’est pas quelque chose de très difficile en soi et comme conclue très bien l’article :
« en préparant son muesli, on évite les matières grasses indéterminées et les ingrédients inutiles nutritionnellement (sirop de glucose, émusilfiants…) »
Il ne m’en fallait pas davantage pour me convaincre de réaliser mon muesli maison :-)
Alors petit bémol, comme vous le constatez vous n’obtiendrez pas ces bonnes boules croustillantes qu’on aime tant !
MAIS ! C’est plus sain et tout de même goûteux :-)
(j’envisage tout de même de tester une recette que j’ai repéré de muesli croustillant :-p)
Pour 350 g de muesli :
– 75 g de sirop d’érable
(je ne le savais pas mais son index glycémique serait naturellement bas : très intéressant donc !)
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (normalement de noisette mais je me voyais mal acheter exprès cette huile pour si peu)
– 200 g de gros flocons d’avoine
– 30 g de quinoa soufflé (ou riz soufflé)
– 75 g de pétales de maïs non sucrées
(si comme moi vous ne percutez pas de suite, il s’agit en fait sur les emballages de « Corn Flakes »)
– 1 cuillère à soupe bombée de noix de coco râpée
– 50 g de chocolat noir râpés
Préchauffer le four à 160°C.
Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer le sirop d’érable avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Hors du feu, ajouter les flocons d’avoine, le quinoa soufflé, les pétales de maïs et la noix de coco râpée. Bien mélanger.
Etaler cette préparation en fine couche sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le mélange soit bien doré.
Laisser alors totalement refroidir.
(j’ai coupé la fin des carrés de chocolat que je n’arrivais plus à râper)
Une fois les céréales refroidies, ajouter le chocolat noir râpé.
Conserver dans une boîte hermétique.
Et voilà : rien de bien compliqué n’est-ce pas?
Bon petit déjeuner ;-)
Vous avez testé cette recette ?
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