Muesli croustillant 100% maison !

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Il y a ceux qui sont adeptes du petit déjeuner salé et les autres, comme moi, qui sont plutôt sucrés !!

Et quoi de mieux pour commencer la journée qu’un bon bol de muesli maison !

Et croustillant s’il vous plait !

Avec un bon verre de lait frais ou un yaourt, du fromage blanc ou bien même déguster tel quel : ce muesli se mange sans faim …

Mais attention !

Qui dit maison ne dit pas forcément plus light !

« Ooooooh tromperie! » :-p

Et oui, pour le coup, vous retrouverez la matières grasse des mueslis du commerce, à la différence que là, vous savez ce que vous mangez ;-) 

Bien entendu, vous pensez bien que j’ai fais mes petites recherches pour alléger un peu tout ça !

Recherches qui ont l’air d’avoir été concluantes, ne manque plus que les essais à valider (ou pas …).

En attendant, faites-vous plaisir (avec modération) avec ce mélange de saveurs ;-)

Voici le site qui m’a permis de réaliser cette recette :

http://www.lacuisinedebernard.com/2012/03/le-granola-maison-extra-croustillant.html

Pour environ 2 belles portions :

140 g de flocons d’avoine (bio)

25 g de sucre de canne

20 g de farine

30 g de noix de coco râpée (facultatif finalement après plusieurs essais)

25 g de riz soufflé (quinoa soufflé pour moi et bio)

80 g de mélanges de fruits secs (achetés en sachet ou en individuel)

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

55 g de miel

60 g d’huile d’olive pour moi

–  30 g d’eau

Préchauffer le four à 170°C.

Dans un saladier, verser les flocons d’avoine avec le sucre de canne, la cannelle et la farine.

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Mélanger puis ajouter le riz (ou quinoa) soufflé (et la noix de coco râpée si vous voulez).

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Dans un autre récipient, mélanger l’huile d’olive et le miel.

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Ajouter au mélange sec.

Ajouter l’eau froide et mélanger à la main jusqu’à ce que la pâte puisse se former en boule.

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(oui la 1ère fois j’ai incorporé mon mélange de fruits secs à cette étape mais je ne le conseille pas)

Prendre une portion et la compacter dans la main puis la casser en morceaux grossiers sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

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(je n’ai pas trouvé évident de faire des morceaux, cela s’émiette plus qu’autre chose mais ne vous inquiétez le goût y est vraiment au final !)

Enfourner pendant environ 20 minutes en mélangeant à mi-cuisson pour retourner les morceaux.

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Laisser refroidir. Les morceaux vont devenir croustillants.

Ajouter vos fruits secs et mélanger.

(j’avais fais le test d’incorporer mon mélange de fruits secs avant la cuisson mais au final ça ne donne pas le même visuel. C’est quand même plus sympa de bien distinguer les couleurs ;-)).

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A conserver dans une boîte hermétique (achetée exprès!).

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(il faut plusieurs fournées pour arriver à cette contenance bien sûr ;-), au moins 4 !)

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