Paëlla 100 % maison

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D’apparence, en première lecture, une recette qui me paraissait simple !

Certes, rien de bien compliqué, mais à 18 h je ne pense pas avoir mesuré la durée de préparation de ce plat !

Et oui car j’ai eu la merveilleuse idée d’utiliser un poulet entier (non cuit bien sûr), ce qui implique donc :

« le découpage ou devrais-je dire le désossage de cette grosse bête de près de 2 kg … »

Arrrffff je me suis détestée sur le moment !

Bien sûr, je vous rassure pour les fruits de mer j’ai quand même opté pour du surgelé, et les 2 kg ne m’ont pas servi uniquement pour la paëlla :-)

Je ne comptais pas invité tout l’immeuble !

Non non, nous étions deux :-p 

Ce qui a été marrant c’était la remarque d’une collègue le lendemain midi à l’énonciation de mon aventure :

« c’est drôle car en principe la paëlla c’est un plat de restes »

Hmm : « No coment »  ;-)

Enfin bon, même si j’en ai un peu bavé, au final j’ai réalisé un plat « succulent » !

Tellement bon que Mr était déçu de ne plus en avoir : lui avait peut-être cru que j’en avais fais pour un régiment :-p

Enfin, bref ! Faites comme vous le sentez, avec des restes ou du frais ou un mélange … Quelque soit votre choix, je vous garantie que le résultat sera là ;-)

Il faut juste se décider vite et s’y mettre parce qu’il y a un peu de boulot quand même ;-)

Le titre de la recette d’origine était trompeur aussi :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_paella-rapide_17477.aspx

(oui rapide avec des ailes ou pilons pré-désossés !)

Pour 3 personnes :

200 g de riz rond + 1 cube de bouillon de légumes

150 g de blancs de poulet

2 ailes et 2 ailerons de poulet (j’avoue sur les ailerons y a pas grand chose à becter!)

160 g de mélange de fruits de mer décortiqués, surgelés (calamars, moules, crevettes, coques…)

1 gros oignon et demi

ail semoule (j’ai été découragée à l’idée de prendre des gousses)

1/2 poivron rouge

125 ml de vin blanc

Reste de pulpe de tomate au basilic

sel, poivre

Pour le mélange d’épices à paëlla :

1 cuillère à café de paprika, de curry et 1 dose de safran

1 cuillère à café de concentré de tomate

1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive

Faire cuire le riz dans de l’eau bouillante avec 1 cube de bouillon de légume pendant 10 min environ (il doit être encore ferme quand vous arrêtez la cuisson).

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Egoutter et réserver.

Découper le poulet :

IMG_20131124_181518(j’espère pour vous que vous possédez un bon couteau!)

retirer les ailes et ailerons puis récupérer le maximum de blancs de poulet (en garder 150 g).

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(pas très appétissant vu comme ça j’avoue!)

Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et l’ail (selon vos goûts).

IMG_20131124_190115Ajouter les morceaux de poulet et laisser cuire (jusqu’à ce que le poulet soit presque cuit).

IMG_20131124_190802(le blanc de poulet sera cuit plus tard, avec le mélange de fruit de mer car il se saisit plus vite!)

En parallèle, dans une autre poêle, faire revenir le poivron pré-coupé en dés avec un peu d’huile d’olive et 1/2 oignon émincé.

IMG_20131124_191325Couper le blanc de poulet en dés.

Ajouter les fruits de mer égouttés avec les dés de poulet et laisser revenir jusqu’à ce que le tout soit bien réduit.

IMG_20131124_191543Verser 2 cuillères à café du mélange d’épices à paella et les morceaux de poulet pré-cuits (ailes et ailerons).

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Ajouter le vin blanc, et faire cuire le tout à couvert, à feu doux jusqu’à ce que le plat ait pris une jolie couleur rouge-orangé.

Verser le riz cuit et le restant de pulpe de tomate au basilici, bien mélanger et terminer la cuisson du riz à couvert et à feu doux.

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Et voilà !

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Laborieux mais allez-y goûtez !!! Vous ne regretterez pas ;-)

Félicitations : vous avez réalisé une paëlla !

Bon appétit !

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