Bon qu’on se le dise, à part le nom qui diffère, cette mignardise n’est ni plus ni moins que la version miniature du flan pâtissier :-p
Ou bien, (et ça je veux bien le croire), je n’ai pas la recette authentique :-).
Et je serai curieuse de la connaître si tel est le cas :-)
Mais bon, au final le résultat est le même :
tout part rapidement car il faut l’avouer c’est très bon cette petite chose :-p
Et c’est en plus très simple à faire !
Finalement le petit format est sympa car, d’une, il y en a plus et puis ça permet de finir sur une note sucrée sans trop de dégâts ;-)
Bon après, si vous vous en enfilez 5 d’affilés, autant vous acheter une part de flan :-p
Enfin … pour un thème apéro-dînatoire, cette recette a toute sa place !
Avant de débuter la recette, on fait un petit sur le site sur lequel je l’ai trouvé :
http://www.ptitchef.com/recettes/dessert/pasteis-de-nata-petits-flans-portugais-fid-1546126
Pour 16 bouchées :
– 1 pâte feuilletée
– 1 oeuf entier
– 3 jaunes d’oeuf
– 120 g de sucre
– 20 g de fécule de maïs
– 250 ml de lait demi-écrémé
– 2 cuillères à soupe de vanille liquide
Etaler la pâte feuilletée et y couper des cercles plus larges que le fond du moule à muffin (la pâte doit remonter sur les bords).
Déposer les disques de pâte dans les empreintes à muffins et piquer la pâte avec une fourchette. Réserver.
Préchauffer le four à 240°C.
Dans une casserole, mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter la vanille liquide, le lait et la fécule.
Allumer le feu (ou l’électricité selon ce que vous avez :-p) et attendre l’ébullition en fouettant régulièrement (pour ne pas dire, continuellement!)
Quand le mélange épaissit, le verser sur les empreintes de pâte feuilletée (remplie limite à ras bord).
Enfourner durant 25 minutes (la pâte doit se colorer sur le dessus).
Les sortir et les laisser refroidir un peu avant de démouler.
Pour ma part, je les réserve au réfrigérateur (au moins 2 heures, de préférence une nuit) avant de les déguster.
Après c’est une question de goût !
La recette initiale suggère de saupoudrer de sucre glace ou de cannelle.
Personnellement je trouve cela déjà bien sucré, après la cannelle pourquoi pas … mais je n’ai pas testé !
Bonne gourmandise !
Vous avez testé cette recette ?
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