Pastéis de Nata

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Bon qu’on se le dise, à part le nom qui diffère, cette mignardise n’est ni plus ni moins que la version miniature du flan pâtissier :-p

Ou bien, (et ça je veux bien le croire), je n’ai pas la recette authentique :-).

Et je serai curieuse de la connaître si tel est le cas :-)

Mais bon, au final le résultat est le même :

tout part rapidement car il faut l’avouer c’est très bon cette petite chose :-p

Et c’est en plus très simple à faire ! 

Finalement le petit format est sympa car, d’une, il y en a plus et puis ça permet de finir sur une note sucrée sans trop de dégâts ;-)

Bon après, si vous vous en enfilez 5 d’affilés, autant vous acheter une part de flan :-p

Enfin … pour un thème apéro-dînatoire, cette recette a toute sa place !

Avant de débuter la recette, on fait un petit sur le site sur lequel je l’ai trouvé :

http://www.ptitchef.com/recettes/dessert/pasteis-de-nata-petits-flans-portugais-fid-1546126

Pour 16 bouchées :

1 pâte feuilletée

1 oeuf entier

3 jaunes d’oeuf

120 g de sucre

20 g de fécule de maïs

250 ml de lait demi-écrémé

2 cuillères à soupe de vanille liquide

Etaler la pâte feuilletée et y couper des cercles plus larges que le fond du moule à muffin (la pâte doit remonter sur les bords).

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Déposer les disques de pâte dans les empreintes à muffins et piquer la pâte avec une fourchette. Réserver.

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Préchauffer le four à 240°C.

Dans une casserole, mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter la vanille liquide, le lait et la fécule.

Allumer le feu (ou l’électricité selon ce que vous avez :-p) et attendre l’ébullition en fouettant régulièrement (pour ne pas dire, continuellement!)

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Quand le mélange épaissit, le verser sur les empreintes de pâte feuilletée (remplie limite à ras bord).

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Enfourner durant 25 minutes (la pâte doit se colorer sur le dessus).

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Les sortir et les laisser refroidir un peu avant de démouler.

Pour ma part, je les réserve au réfrigérateur (au moins 2 heures, de préférence une nuit) avant de les déguster.

Après c’est une question de goût !

La recette initiale suggère de saupoudrer de sucre glace ou de cannelle.

Personnellement je trouve cela déjà bien sucré, après la cannelle pourquoi pas … mais je n’ai pas testé !

Bonne gourmandise !

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2 Commentaires
  1. laura says:

    j’en ai mangé pleins l’an dernier lorsque j’étais au Portugal ! c’est délicieux

Vous avez testé cette recette ?

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