Pâte à pizza sans gluten : au chou-fleur et à la mozzarella

Noter l'article :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles6 étoiles7 étoiles8 étoiles9 étoiles10 étoiles (Aucun vote)
Loading...

IMG_20131111_184609

On ne pourra jamais oublié les classiques, mais personnellement, quand je vois une recette aussi originale que celle-ci …

Ma curiosité est nécessaire décuplée !

Et puis, j’avais gardé exprès le chou-fleur de mon panier fraîcheur afin d’avoir un légume frais pour la tester !

Et oui, tout est réfléchit et chaque semaine a ses recettes préalablement repérées pour acheter les denrées en conséquence ;-)

Bon, vous vous demandez surtout ce que ça a donné comme résultat ! 

Et bien, si je la mets … c’est que tout a été mangé :-p

Et oui ! Même monsieur a mangé ses deux parts !!

Alors bien sûr … ça ne remplacera pas une vraie bonne pizza de son restaurant italien préféré !

MAIS ! Ca vaut le coup de se lancer dans l’aventure ;-)

Voici le site où j’ai pioché cette recette :

http://laurinecooking.wordpress.com/2013/05/30/pate-a-pizza-sans-farine-au-chou-fleur-et-mozzarella-%E2%99%A5/

Pour la pâte à pizza:

125 g de mozzarella

150 g de chou-fleur réduit en purée

(un chou cru, entier de 650 g sans les feuille, pourraient vous mettre de faire 2 pâtes)

1 œuf

ail / persil

Pour la garniture, j’ai voulu tester une recette de pizza avec des pommes de terre ! Comme la pâte est à base de légumes :-p

http://www.chefnini.com/pizza-pomme-de-terre-et-champignons/

1/2 tomate et une partie d’une boîte de pulpe de tomates

3 champignons de Paris

2 tranches de jambon blanc

1 oignon

1 grosse pomme de terre

origan

Prendre votre chou-fleur et enlever les tiges, les feuilles et couper le tronc très près afin qu’il ne reste plus que des bouquets.

IMG_20131111_173439   IMG_20131111_173915

Hâcher grossièrement le chou-fleur à la main ou à l’aide d’un mixeur.

(j’ai fais au mixer et cela n’avait pas l’aspect granuleux attendu, vous pouvez donc opter pour la main et une fourchette je pense!)

IMG_20131111_175857Placer la « purée » de chou-fleur dans un bol et cuire 7 minutes au micro-ondes à puissance maximale.

(à la fin, le chou-fleur devrait sembler cuit).

IMG_20131111_180733Préchauffer le four à 140°C.

En parallèle, essorer la mozzarella et la couper en morceaux très fins.

IMG_20131111_181018   IMG_20131111_181244

A l’aide de sopalin, sécher le chou-fleur en le pressant.

Faire de même avec la mozzarella.

(il est important de sécher le chou-fleur et la mozzarella pour obtenir une pâte légèrement croustillante : ce que je n’ai pas trop trop réussi).

Dans un récipient, mélanger le chou-fleur et la mozzarella avec l’œuf, le persil et l’ail.

IMG_20131111_181454Etaler cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson de sorte que cela crée l’illusion d’une pâte à pain.

IMG_20131111_181946   IMG_20131111_182401

Enfourner pendant environ 12 minutes, jusqu’à ce que la croûte dore légèrement.

IMG_20131111_182528En parallèle, éplucher et trancher très finement la pomme de terre (je l’ai râpée).

IMG_20131111_180446   IMG_20131111_183820

(oui finalement je n’en ai utilisé qu’une)

Emincer l’oignon, la 1/2 tomate puis les champignons et les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec un petit filet d’huile d’olive.

IMG_20131111_185756   IMG_20131111_190329

IMG_20131111_190940   IMG_20131111_191023

Sortir la pâte pré-cuite afin de la garnir dans l’ordre suivant :

étaler la pulpe de tomate sur la pâte

IMG_20131111_191445répartir le râpé de pommes de terre

IMG_20131111_191708recouvrir avec le mélange champignons /oignon et tomate

IMG_20131111_191916étaler les tranches de jambon pré-découpées en lamelles

IMG_20131111_192106

parsemer l’ensemble d’origan

IMG_20131111_192125

Terminer la cuisson au four pendant environ 12 minutes.

IMG_20131111_192149

Et voilà !

Il ne reste plus qu’à découper tout ça et à déguster sans attendre !

(enfin si … que ça refroidisse un peu quand même :-p)

IMG_20131114_180129

IMG_20131114_175604

Partager :
2 Commentaires
  1. Contente de voir que tu aies testé et aimé! ;)

Vous avez testé cette recette ?

Laissez un commentaire :-)