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Pizza « végé » : aubergine, courgette et poivron sur leur lit de sauce tomate

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Contenu du dernier panier fraîcheur :

« courgettes et aubergines » entre autre …

Après une assez longue hésitation je m’étais finalement décidée à le prendre.

Mais bien sûr c’était sans compter sur une recette légère que j’avais préalablement trouvé :-p

Sans cela, j’aurai attendu le prochain je pense !

Car les aubergines sont souvent cuisinées en les faisant revenir dans de l’huile … sauf que, comme les courgettes :

ce sont de vraies éponges !! 

Alors non merci pour moi !

C’est donc en ayant en tête ma petite recette que j’étais allée chercher mon petit panier :-)

Vous vous demandez peut-être comment j’ai pu éviter la cuisson à l’huile?

Héhééé, pour cela il va falloir faire un peu de lecture encore ;-)

Voici tout d’abord le site sur lequel j’ai trouvé ma recette :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-aux-legumes-grilles-sur-lit-de-tapenade_48716.aspx

Pour ma part, j’ai opté pour une pâte à pizza (moins grasse qu’une pâte à tarte). Mais après coup, je me suis dis qu’effectivement avec une pâte à tarte j’aurai pu utiliser toute mon aubergine et tout mon poivron ce qui n’a pas été le cas.

En même temps, comme je ne suis pas vraiment très fan des aubergines je ne sais pas si cela m’aurait plu d’avoir une grosse couche de ce légume. Là au moins c’est bien réparti avec les autres :-p.

Ce qui nous fait donc pour une pâte à pizza rectangulaire :

– 1 pâte à pizza rectangulaire

2 tomates 

1 boîte moyenne de pulpe de tomates

les 3/4 d’une aubergine

1 courgette

1/3 de poivron rouge

1/2 oignon

1 petite boîte de concentré de tomate

ail semoule / thym / basilic

(je venais justement de me faire la réflexion que j’aurai pu rajouter de l’ail, quand je m’aperçois maintenant que c’était bien noté … pour la tapenade aux olives que j’ai remplacé par une sauce tomate. Mais un peu d’ail avec le thym ça le ferai aussi!)

1/2 boule de mozzarella (ce qu’il me restait)

Laver et couper l’aubergine en fines rondelles fines et la courgette en fines lanières.

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Laver le poivron, ôter ses graines et le couper en lamelles fines.

IMG_20131010_170004(bon là y en a un entier ce n’est qu’après que j’ai réalisé que cela allait faire de trop)

Prendre une poêle grill ou une plancha et y disposer les aubergines et les courgettes.

Les faire griller à feu doux, sur les deux faces, pendant 10 min (5 de chaque côté). Cela ne doit pas brûler.

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(en plusieurs fois bien sûr donc prévoyez une chaise, un bouquin et votre chronomètre!)

Emincer l’oignon et le faire revenir quelques minutes dans une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile d’olive.

Y verser la pulpe de tomates et assaisonner avec du basilic. Laisser cuire environ 5 minutes à feu doux.

IMG_20131013_115131Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte à pizza sur votre plaque et former un boudin sur tout le contour.

IMG_20131013_115053Etaler le concentré de tomate uniformément sur l’ensemble de la pâte.

IMG_20131013_115430Verser la pulpe de tomate revenue aux oignons.

IMG_20131013_115635Disposer successivement les aubergines, les courgettes et enfin le poivron.

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Découper la mozzarella en morceaux et la répartir à la surface de la pâte puis saupoudrer le thym et d’ail (que j’ai oublié).

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Enfourner à 150°C (th 5), pendant une vingtaine de minutes. Les légumes étant déjà cuit, il s’agit surtout de surveiller la cuisson de la pâte et que la mozzarella soit fondue.

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Et voilà c’est prêt !

Il n’y a plus qu’à se mettre à table ;-)