Le défi « Salon du Blog Culinaire » : Poivrons farcis au « riz bolo » et leur julienne de légumes au curcuma

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En novembre 2014, j’ai eu le plaisir de découvrir le « Salon du Blog Culinaire » à Soissons.

C’est donc non sans impatience que j’attendais le nouveau Salon qui s’est déroulé le 11 avril dernier à Paris !

Un espace plus petit mais plus pratique d’accès pour nous les Parisiens et Banlieusards, et toujours aussi sympathique !

J’avoue que ma curiosité se limite à regarder béat les démonstrations bien que certains ateliers permettent notre participation.

Je me lancerai peut-être au prochain notamment pour les ateliers « design » pour faire des décors en pâte à sucre :-p 

Je trouve les créations super jolies et il est vrai que cela reste un défi que j’aimerai tenter !

En attendant, nous avons eu la bonne surprise en quittant ce salon de nous voir remettre (notre petit sac de « goodies ») mais surtout 2 belles barquettes de légumes !

Bien sûr ce n’était pas sans arrières pensées … un concours se cache bien évident dessous ;-)

Le but :

« réaliser la recette de notre choix avec les légumes proposés en utilisant au minimum 4 ingrédients fournis »

Voici donc mon choix en espérant finalement ne pas être hors-sujet :-p

Dans tous les cas cela vous fera une idée de recette ;-)

Dans le panier je n’avais que 2 poivrons, vous n’en verrez donc que 2 sur les photos. Toutefois, au final je me suis retrouvée avec une quantité de riz équivalent à 4 poivrons. Je vous rédige donc la recette pour 4 personnes ! Je n’avais pas de viande hachée, j’ai donc utilisé des steak surgelés à l’oignon (pas bien je sais :-p).

Petite photo des légumes utilisés dans les paniers et d’une partie du reste des ingrédients :

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Pour 4 personnes :

  • Pour les poivrons farcis :

4 poivrons

200 g de riz

2 tomates variété coeur de boeuf

3 steak hachés surgelés aux oignons (soit 300 g)

1 oignon (2 si vous prenez de la viande fraîche)

persil frais et ail semoule

un peu de coulis de tomate

  • Pour la julienne de légumes :

2 courgettes rondes

6 carottes

1 oignon

1 yaourt nature

curcuma / sel

Commençons par la julienne de légumes afin de laisser le temps nécessaire à ces derniers de devenir bien tendres.

Eplucher et émincer l’oignon puis le faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile d’olive.

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Râper les carottes, couper les extrémités puis les couper en julienne (bâtonnets).

Faire de même avec les courgettes rondes et mettre le tout dans la poêle.

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Laisser cuire à feu moyen, couvrir et remuer de temps en temps.

Rajouter un peu d’eau pendant la cuisson si vous sentez que cela accroche.

On passe aux poivrons farcis :

Faire cuire votre riz pour qu’il soit ni trop « dur » ni trop collant. Réserver.

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Cuire les steak juste le temps de les décongeler (limite les faire saignant). Réserver.

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Eplucher et émincer le 2ème oignon puis faire revenir dans la poêle ayant servi à cuire les steaks en ajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive.

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Préchauffer le four à 200°C sur la fonction grill (haut et bas).

Couper les tomates en petits morceaux et les ajouter dans la poêle quand l’oignon est translucide.

Ajouter des brins de persil et laisser cuire quelques minutes.

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Les tomates rendant du jus, verser le tout dans une passoire pour enlever l’excédent de jus et remettre sur le feu.

Couper les steak cuits en petits morceaux et les ajouter dans la poêle avec 1 cuillère à coupe d’ail semoule et un peu de coulis de tomate (pour que le riz soit moins sec).

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Laisser juste 1 minute en remuant pour imprégner le tout.

En-dehors du feu, verser le riz dans la poêle et mélanger pour constituer la farce.

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(remettre du coulis si vous trouvez le tout trop sec)

Oter le chapeau des poivrons et les évider.

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Remplir les poivrons de la farce en tassant bien avec une cuillère.

Remettre le chapeau puis mettre un peu de coulis sous les poivrons pour éviter qu’ils ne collent trop à la cuisson.

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Enfourner pendant 45 minutes.

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Au terme de la cuisson, votre julienne devrait être bien tendre !

Verser donc le yaourt nature et du curcuma selon vos goûts. Saler.

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Et voilà, un bon petit plat tout en équilibre.

Il ne reste plus qu’à dresser les assiettes et à déguster.

Bon appétit !

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