Pudding au pain de mie et son enrobage au caramel

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IMG_20130727_145816  Tout simplement parce que la recette m’intriguait j’ai voulu la tester :-)

Loin de la texture aérienne des gâteaux aux fromage blanc, il est clair que ce dessert (ou goûter) sera plus consistant !

Néanmoins, il n’est pas moins bon pour autant.

Le tout est d’apprécier également les gâteaux plus compacts.

N’étant pas compliquée, comme dirais ma mamie : « je ne sais pas ce que je n’aime pas » :-p

A vous de juger maintenant ! 

Bon par contre il ne faut pas craindre de se salir les mains car là vous serez servis ;-)

Voici le site qui m’a permis de réaliser cette recette :

http://www.recettes-ensoleillees.com/?p=3125

J’ai juste une suggestion maintenant que je l’ai goûté :-) … Je rajouterai volontier un peu de raisins secs en diminuant en conséquence la dose de sucre pour que cela ne soit pas trop sucré non plus. Il faut penser qu’il y a le caramel qui entoure tout le gâteau ;-)

Pour un moule à manqué :

560 g de pain de mie soit un paquet entier et 3 tranches d’un autre (j’ai compté :-p)

760 ml de lait demi-écrémé

2 oeufs

100 g de sucre seulement pour moi (je me suis dis que le caramel allait sucré encore et donc que cela suffisait, ce que je confirme. En règle général c’est ce que je mets comme proportion pour un gâteau de cette taille, voire même 90 g, je trouve que c’est une bonne moyenne)

un léger filet de jus de citron

180 g de sucre pour le caramel

Je n’ai pas mis de poudre de clou de girofle puisque je n’en avais pas et je n’ai également pas mis de miel. Il y a assez de sucre à mon goût !

Préchauffer le four à 180°C.

N’ayant pas de grand bol pouvant contenir 760 ml de lait, j’ai opté pour la casserole pour chauffer le lait avec le jus de citron. A stopper dès l’apparition de fumée.

Y tremper les tranches de pain de mie (2 par 2) et les émietter.

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Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.

Ajouter ce mélange à la préparation au pain de mie et bien mélanger.

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Faire le caramel :

je me suis aidée de ce site http://www.marmiton.org/recettes/recette_caramel-liquide-se-conserve-sans-durcir_21068.aspx

J’ai adapté les proportions à la recette. Il nous faut donc 135 ml d’eau dont 67 ml que l’on rajoutera à froid.

Dans une casserole, verser une cuillère à café de vinaigre, le sucre et 67 ml d’eau.

Faire chauffer à feu vif pendant 15 minutes. Quand le caramel blondit, baisser le feu au minimum et ajouter les 67 ml d’eau froide.

Réchauffer 1 min.

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Mon caramel est, je l’avoue, plutôt liquide. Je ne suis pas une experte du caramel ! Mais ! Après un passage au frigo, le résultat est plutôt pas mal vu la photo non?! :-) Bref !

Huiler légèrement le moule à manqué et y verser le caramel. Le répartir sur tous les côtés du moule.

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Verser la pâte et enfourner, au bain marie, pendant 50 min à 180°C.

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Alors ne faites pas comme moi, faites des essais avec les moules que vous avez pour savoir lesquels permettent de réaliser un bain marie. Mon système était à la limite de tomber … Mais ça a tenu le temps de la cuisson :-).

La cuisson est terminée quand le couteau ressort plus ou moins sec.

Laisser refroidir et disposer au frigo avant de servir. Je consomme toujours ce type de gâteau le lendemain histoire que ça prenne bien!

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Et voilà, il n’y a plus qu’à déguster !

Bon appétit :-)

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