Quatre-quart allégé et sa note vanillée

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On continue maintenant avec une note sucrée et une version allégée du fameux quatre-quatre !

Si vous faites partie des sceptiques qui pensent qu’il faut impérativement plus de 100 g de beurre pour apporter du moelleux, faites cette recette et vous reviendrez sur vos a priori ;-)

Et oui, promis, cette recette allégée reste très goûteuse !

La preuve en est que mon homme le mangeait à lui tout seul !

Si c’est pas un bon argument ça :-p 

N’hésitez donc plus et optez pour un peu plus de légèreté tout en gardant le plaisir de la dégustation :-)

Revenons à mes habitudes avec le site où j’ai trouvé cette recette :

http://www.evacuisine.fr/archives/2013/02/25/26470178.html

Pour un moule à cake :

3 oeufs

170 g de farine

150 g de sucre (100 pour alléger davantage mais je me suis fais grillée la deuxième fois :-p)

60 g de beurre

110 g de fromage blanc 0%

1 cuillère à soupe de levure chimique

1 cuillère à soupe de vanille liquide (ou zestes d’orange, de citron …)

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les oeufs et les peser pour savoir précisément combien de grammes de farine, sucre et beurre il vous faudra.

Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-onde (attention ça va vite!).

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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.

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Ajouter le beurre fondu et le fromage blanc.

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Mélanger à l’aide d’un fouet et incorporer la farine ainsi que la levure. Mélanger de nouveau.

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Huiler et fariner légèrement un moule à cake et y verser la pate.

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Enfourner pendant environ 45 minutes (toujours selon les fours : la lame du couteau doit ressortir « propre »).

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Laisser tiédir avant de démouler.

Et voilà c’est prêt à déguster ;-)

Bonne gourmandise !

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