Quatre-quart moelleux au citron et à la fleur d’oranger (version allégée)

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Parce qu’un quatre-quart n’en est pas un s’il est sans beurre, j’étais bien obligée d’en mettre !

Mais me connaissant, ma tête se serait progressivement décomposée au fur et à mesure que j’aurai versé les 125 g de beurre fondu initialement prévus …

(oui oui 125 !)

Même si j’étais déterminée à réaliser la recette originale, au dernier moment j’ai craqué :

ni une ni deux, j’ai tapé les mots-clefs fatidiques et suis tombée sur cette merveilleuse recette qui m’a permis de ne pas faire augmenter ma tension :-p 

Moitié moins de beurre tout en gardant un magnifique moelleux!

(et pour plus de saveur, du citron, de la fleur d’oranger et … des amandes effilées bien sûr ! C’est tellement bon !)

Et oui c’est possible ;-)

L’astuce ?!

Et bien regardez ===>>>

Voici les deux sites qui m’ont permis d’obtenir ce résultat :

– http://www.marmiton.org/recettes/recette_quatre-quart-au-citron_22056.aspx (celui que je devais suivre totalement à la base)

http://www.evacuisine.fr/archives/2013/02/25/26470178.html (mon sauveur, que j’ai allégé aussi mais en sucre :-p)

Pour un moule à cake :

3 oeufs

170 g de farine

90 g de sucre en poudre

60 g de beurre

110 g de fromage blanc (3% pour moi)

1 cuillère à café de levure chimique

– le zeste d’un citron non traité

– amandes effilées (pour la déco)

– 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

On commence par le plus fastidieux :

Râper le zeste du citron (j’ai utilisé un économe) et le couper en tout petits morceaux.

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 (la photo de gauche est celle d’une recette non publiée car le résultat n’était pas top. Et oui je fais des loupés :-p. il y avait là le zeste de 2 citrons, d’où la grosse quantité)

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

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Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre 1 minute au micro-onde (plus s’il ne l’est pas assez).

Ajouter le beurre fondu et le fromage blanc au mélange précédent.

IMG_20130928_152618Mélanger la préparation.

Verser la farine, la levure chimique, le zeste de citron et la fleur d’oranger. Mélanger.

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Huiler légèrement un moule à cake à l’aide de sopalin.

Y verser la préparation et parsemer d’amandes effilées.

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Enfourner pour 40 minutes environ.

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(selon les fours. La pointe du couteau doit ressortir propre et le dessus doit être légèrement doré)

A la fin de la cuisson, démouler de suite et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

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Et voilà c’est prêt !!

Une petite part ? :-p

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