Parce qu’un quatre-quart n’en est pas un s’il est sans beurre, j’étais bien obligée d’en mettre !
Mais me connaissant, ma tête se serait progressivement décomposée au fur et à mesure que j’aurai versé les 125 g de beurre fondu initialement prévus …
(oui oui 125 !)
Même si j’étais déterminée à réaliser la recette originale, au dernier moment j’ai craqué :
ni une ni deux, j’ai tapé les mots-clefs fatidiques et suis tombée sur cette merveilleuse recette qui m’a permis de ne pas faire augmenter ma tension :-p
Moitié moins de beurre tout en gardant un magnifique moelleux!
(et pour plus de saveur, du citron, de la fleur d’oranger et … des amandes effilées bien sûr ! C’est tellement bon !)
Et oui c’est possible ;-)
L’astuce ?!
Et bien regardez ===>>>
Voici les deux sites qui m’ont permis d’obtenir ce résultat :
– http://www.marmiton.org/recettes/recette_quatre-quart-au-citron_22056.aspx (celui que je devais suivre totalement à la base)
– http://www.evacuisine.fr/archives/2013/02/25/26470178.html (mon sauveur, que j’ai allégé aussi mais en sucre :-p)
Pour un moule à cake :
– 3 oeufs
– 170 g de farine
– 90 g de sucre en poudre
– 60 g de beurre
– 110 g de fromage blanc (3% pour moi)
– 1 cuillère à café de levure chimique
– le zeste d’un citron non traité
– amandes effilées (pour la déco)
– 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
On commence par le plus fastidieux :
Râper le zeste du citron (j’ai utilisé un économe) et le couper en tout petits morceaux.
(la photo de gauche est celle d’une recette non publiée car le résultat n’était pas top. Et oui je fais des loupés :-p. il y avait là le zeste de 2 citrons, d’où la grosse quantité)
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre 1 minute au micro-onde (plus s’il ne l’est pas assez).
Ajouter le beurre fondu et le fromage blanc au mélange précédent.
Verser la farine, la levure chimique, le zeste de citron et la fleur d’oranger. Mélanger.
Huiler légèrement un moule à cake à l’aide de sopalin.
Y verser la préparation et parsemer d’amandes effilées.
Enfourner pour 40 minutes environ.
(selon les fours. La pointe du couteau doit ressortir propre et le dessus doit être légèrement doré)
A la fin de la cuisson, démouler de suite et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Et voilà c’est prêt !!
Une petite part ? :-p