Quiche aux oignons sur un lit de jambon

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C’est vrai que d’ordinaire on assimile davantage l’oignon à un exhausteur de goût pour tout type de plat …

OU, à la traditionnelle soupe à l’oignon de nos grands-mères :-)

C’est donc avec moins de spontanéité qu’on penserait l’utiliser pour composer une quiche entière !

Et pourtant !! Quelle erreur !

Passée l’étape des chutes du Niagara et des yeux qui piquent, vous succomberez forcément au charme de cette quiche toute simple mais tellement bonne ! 

Si si, essayez donc vous m’en direz des nouvelles ;-)

C’est sur ce site que j’ai été tentée par cette recette, malgré l’absence d’images :-) :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-gratinee-a-l-oignon_69728.aspx

Pour un moule à tarte :

1 pâte brisée

5 oignons

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

150 g de jambon blanc

20 cl d’eau

1/4 de cube de bouillon de volaille

2 œufs

20 cl de lait demi-écrémé

sel / poivre / curcuma

Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée et la piquer avec une fourchette.

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Disposer une feuille de papier cuisson sur la pâte et y verser des pois cassés (ou haricots).

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Pré-cuire la pâte pendant 15 minutes à 180°C puis la mettre de côté.

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Eplucher et couper les oignons en fines rondelles.

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Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les rondelles d’oignons dans 2 cuillères à soupe d’huile jusqu’à ce qu’elles blondissent.

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Y verser l’eau et le 1/4 de cube de bouillon de poule puis laisser cuire 15 minutes.

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En fin de cuisson, égoutter les oignons si nécessaire.

Découper le jambon en lamelles et les répartir sur le fond de tarte pré-cuit.

IMG_20131023_192159Répartir les oignons cuits dessus.

IMG_20131023_192541Dans un bol, battre les oeufs et le lait à l’aide d’un fouet.

Ajouter un peu de sel, de poivre et du curcuma (selon votre goût).

Verser le mélange sur la tarte.

IMG_20131023_192857(C’est vraiment juste la quantité de lait qu’il faut car un peu plus et ça débordait de partout !)

Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson

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Après cuisson, déguster de suite ou sinon, comme toujours, laisser refroidir complètement avant de réserver au frais

(une bonne nuit pour moi, afin que l’appareil soit bien ferme).

Bon appétit !

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2 Commentaires
  1. laura says:

    Trop bon!!et oui je l’ai enfin faite depuis le temps que j’en avais l’eau a la bouche…
    Grace a toi jai decouvert le curcuma et jai ete seduite.
    Merci pour tes bonnes recettes.

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