Quiche aux poireaux et sa pointe de moutarde à l’ancienne

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Après une petite frayeur en rentrant de vacances :

« blog introuvable sur Google » et le sauvetage de mon chéri ;

Les Délices de Stef revient avec une petite recette toute simple mais tellement bonne !

(bon ce n’est pas réglé à 100% mais on peut y accéder en tapant le nom du site)

Je vous avais déjà proposé une recette de quiche aux poireaux sans pâte.

Celle-ci comporte une pâte brisée pour laquelle vous avez deux options :

  • faire votre pâte vous-même (ce que j’ai fais car il fallait bien tester à l’époque le Kitchenaid gentillement prêté par ma Maman :-p)

ou

  • utiliser une pâte toute prête (ce que je fais très régulièrement je vous rassure :-p)

Allez on en est encore dans la saison alors on en profite, on s’achète quelques poireaux, des oignons et on déguste cette belle tarte avec une petite salade ;-)

Mais avant de s’attabler, on s’attelle devant ses fourneaux :-p

Pour cette recette, un petit blog de référence :

http://www.chefnini.com/tarte-poireaux-moutarde/

Je n’ai pas utilisé la recette de la pâte qu’elle propose par contre mais une autre :

http://a-croquer.fr/2014/10/pate-brisee-salee/

Pour un moule à tarte de 28 cm de diamètre, il nous faut donc :

  • Pour la pâte brisée :
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre (à température ambiante)
    • 5 g de sel
    • 3 cuillères à soupe d’eau (ou 1 oeuf)
  • Pour l’appareil :
    • 3 poireaux (voire le double pour les « légumivores » comme moi :-))
    • 1 gousse d’ail (ou de l’ail semoule; cela fera très bien l’affaire aussi)
    • 2 beaux oignons
    • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne (ça donne plus de goût)
    • 2 oeufs
    • 15 cl de lait (de vache ou de soja ; c’est à vous de voir, quoique je m’excuse, on parle de BOISSON de soja :-p)
    • sel et poivre

On démarre par la pâte brisée si on n’en utilise pas une toute prête :

Au robot ou à la main, tamiser la farine avec le sel au-dessus de votre saladier.

Faire une fontaine et ajouter le beurre à température ambiante coupé en petits morceaux.

Mettre le robot en fonctionnement avec la feuille (ou bien commencer à pétrir avec vos mains :-p) pour bien mélanger le tout.

Hydrater avec un peu d’eau si besoin mais pas trop, il ne faudrait pas que la pâte colle de trop.

Former alors une belle boule (là les mains sont demandées dans tous les cas car il faut s’assurer que le beurre a bien été incorporé).

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La filmer et la laisser reposer une bonne demi-heure au réfrigérateur.

En attendant, on peut s’occuper de l’appareil :Eplucher et couper les oignons (en lamelles fera l’affaire) puis les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.Y ajouter l’ail semoule (au moins 2 cuillères à soupe) ou la gousse d’ail émincée.

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Nettoyer les poireaux sous l’eau afin d’enlever les impuretés.

Pour cela, chacun sa méthode. Moi je les coupe en deux dans le sens de la longueur et j’écarte chaque feuille pour enlever le sable et la terre. Fastidieux mais ça évite que cela croque sous la dent lors de la dégustation :-).

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Couper ensuite les poireaux en rondelles.

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Et les rajouter dans la poêle avec les oignons revenus puis laisser cuire durant environ 15 minutes (feu moyen).

Saler et poivrer puis réserver (personnellement je sale très rarement, car moi-même je ne mange pas salé. Je préfère donc que chacun sale si nécessaire).

Préchauffer le four à 180°C.

Récupérer la pâte à tarte et la disposer dans le moule.

Pour la pâte maison, le plus simple est de poser la boule sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée, de la recouvrir d’une deuxième feuille et d’étaler le tout au rouleau (on évite que ça colle de partout).

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Et voilà le travail :

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On la pose sur le cercle et on l’étale bien en coupant les bords qui dépasseraient éventuellement

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Pré-cuire la pâte durant 5 minutes.

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Etaler ensuite sur ce fond de tarte la moutarde.

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Dans un saladier, mélanger les oeufs et le lait.

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Y verser les poireaux afin de bien les incorporer puis disposer l’appareil sur le fond de tarte.

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Enfourner durant 45 minutes environ en surveillant la cuisson.

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Et voilà, c’est prêt !

On laisse refroidir pour réserver une bonne nuit au frais ou bien on la déguste une fois qu’elle s’est légèrement refroidie ;-)

Dans les deux cas, ne vous inquiétez pas, elle sera très bonne !

Idéale pour se réchauffer en cet hiver mais très bien aussi froide lors de notre petite semaine sous le soleil de la Martinique :-p

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Bon appétit !

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