A l’origine, je souhaitais faire la recette de la quiche aux feuilles de blettes (tout court).
Bien heureuse de constater que la panier fraîcheur proposait des blettes, je me suis alors lancée dans la réalisation de cette tarte.
Et comme une débutante, je me suis faite avoir en constatant, à la cuisson, que je me retrouvais avec une toute petite quantité de feuilles de blettes :
pas de quoi garnir ma pâte brisée !
Il a donc fallu improviser et comme précédemment, j’y ai ajouté des haricots verts que j’ai fais décongelé ainsi que des crevettes.
Un peu déçue de n’avoir pu faire la recette de départ, j’ai tout de même été agréablement surprise par la consistance au final.
Une part suffit amplement (du moins pas pour les goulus ;-))
Voici d’ailleurs la recette d’origine sur laquelle je me suis basée :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/318258-tarte-aux-feuilles-de-blettes
Pour un moule à tarte :
– 1 pâte brisée
– 600 g de feuilles de blettes (vous l’aurez compris, je me suis retrouvée avec beaucoup moins : 250 g de mémoire)
– 1 oignon
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 50 g d’amandes effilées
– 2 yaourts natures
– 2 oeufs
– 6 cl de lait demi-écrémé
– sel, poivre et noix de muscade
– haricots verts (250 g) et 100 g de crevettes si vous tester ma version
(parmesan facultatif)
Nettoyer les feuilles de blettes et les émincer grossièrement.
Pour cela, une super technique : plier la feuille en deux et enlever la nervure centrale à l’aide d’un couteau, comme pour les épinards.
(http://cuisine-facile.com/trucs_astuces/recette-comment-preparer-epinards.html)
Emincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec la cuillère à soupe d’huile d’olive.
Faire dorer les amandes effilées à four chaud quelques minutes.
Laisser le four en marche à 180°C et pré-cuire la pâte brisée disposée dans le moule à tarte (10 minutes environ).
Ajouter les feuilles de blettes avec l’oignon et laisser cuire sur feu moyen pendant 15 minutes environ, puis laisser refroidir.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les yaourts et le lait. Assaisonner avec sel, poivre et muscade.
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