Salade estivale au riz et ses petits légumes

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Qui dit été, dit soleil, chaleur (en principe!) et surtout fraîcheur :-)

Quoi de mieux alors qu’une bonne salade composée pour se restaurer de façon équilibrée !

Idéale en cette période de barbecue à la chaîne (pour les carnivores), elle accompagnera à merveille vos petites grillades.

Pour les végétariens, elle est tout aussi appréciable telle quelle avec dans les deux cas une petite sauce vinaigrette :-).

Cette salade est un classique chez moi puisque ma maman la faisait systématiquement.

Simple et rapide, elle est très complète ! 

Il est aussi possible de l’accomoder à sa façon selon ses préférences en remplaçant le riz par des pâtes, voire du quinoa pour les adeptes.

Avec ou sans les oeufs, vous pourrez également ajouter d’autres ingrédients tel que du fromage, bref elle s’imagine à l’infini selon ses envies !

En attendant, je vous propose la version familiale :-)

Pour 6 personnes :

250 g de riz basmati

3 oeufs (pensez qu’il y a déjà les grillades ;-))

1/3 de poivron vert

4 tomates

1/2 concombre coupé dans sa longueur (ou entier si vous préférez cela fera davantage de légumes!)

1/2 oignon

1 petite boîte de maïs en grains

La confection est des plus simples puisqu’il y a juste besoin de peler et couper les légumes.

Commencer par cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante ainsi que les oeufs durs dans une casserole à part.

Cela vous laissera le temps de préparer tous les légumes.

Egoutter les grains de maïs et les verser dans un saladier.

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Eplucher le concombre, le couper en deux dans le sens de la longueur (enlever les pépins pour ceux qui n’aiment pas) et le découper en petits morceaux à ajouter au maïs.

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Enlever le pédicule des tomates et les couper également en morceaux à ajouter dans le saladier.

Attention à la cuisson de votre riz et des oeufs en parallèle ;-).

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Emincer un demi-oignon et déposer les morceaux sur les tomates.

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Couper en lamelle le tiers de poivron vert puis les couper  de nouveau en petits « cubes ». Les ajouter au reste des ingrédients.

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Une fois le riz cuit, l‘égoutter et le refroidir sous l’eau froide puis le verser dans le saladier.

Bien mélanger pour répartir les légumes.

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Il ne reste plus qu’à écaler les oeufs et les couper en quartiers à déposer sur le saladier.

Réserver au frais une bonne heure ou à minima 30 minutes si vous aviez bien refroidi le riz.

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Il ne reste plus qu’à déguster avec une petite sauce vinaigrette :-)

Bon appétit !!

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