Samoussas légers à deux variantes (poulet-curry-tomate et poulet-poivrons)

Noter l'article :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles6 étoiles7 étoiles8 étoiles9 étoiles10 étoiles (1 vote(s), moyenne : 8,00 sur 10)
Loading...

IMG_20130601_123554

Pour cette recette de samoussas je vous propose deux variantes correspondant aux produits que j’avais à ma disposition (comme souvent).

Bien sûr, comme la tarte ou les fajitas, on peut imaginer plein d’autres compositions.

C’est bien l’avantage de ces « plats fourre-tout » ;-).

Par contre, le temps de préparation n’est pas très égal :-).

Pour les samoussas, on peut se dire « oulala ça va être galère de faire ces triangles… ». 

J’avoue, c’est une réaction que j’ai eu mais en fait une fois que l’on a compris la technique, c’est assez « rapide ».

Pas autant que de faire une tarte c’est sûr mais moins pire que ce que l’on pourrait penser.

Bien sûr il ne faut pas se lancer dans de grosses quantités et différentes variantes si on a peu de temps ;-).

Avant toute chose, voici les sites qui ont permis ces recettes :

http://www.lesfoodies.com/sonanail/recette/samoussas-au-poulet-curry

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/325512-baklavas-de-poulet-aux-petits-legumes (j’ai pris la partie préparation des poivrons)

Bon et si on s’y mettait?! Pour 16 samoussas (8 poulet-curry et 8 poulet-poivrons)

La répartition s’est faite par hasard et est finalement bien tombée. Je vous propose donc la quantité d’ingrédients que j’ai utilisé :

1 escalope et demi de poulet

8 feuilles de brick

1/3 de poivrons rouge (correspondant au reste des poivrons utilisés pour les fajitas ;-) )

1/3 de poivron vert

1 oignon

1 tomate

curry

ail en poudre

basilic

1 jaune d’oeuf (pour dorer)

Pour commencer, émincer l’oignon en petits morceaux.

Tailler en petits dés les poivrons, la tomate.

IMG_20130601_112238

Couper l’escalope également en petits morceaux.

Faire revenir les oignons répartis dans deux poêles différentes, avec un peu d’huile d’olive.

Pour la version poivrons :

Ajouter les poivrons et 1/3 des dés de tomate dans l’une d’elles et les faire revenir 3 minutes à feu vif. Ajouter l’ail en poudre et continuer la cuisson à feu doux, pendant 10 minutes en ajoutant un petit fond d’eau.

IMG_20130601_114009

Ajouter des morceaux d’escalope de poulet (disons un peu moins de la moitié), du basilic et laisser cuire le temps que la viande prenne (quelques minutes).

IMG_20130601_114615

Vous pouvez mettre la préparation de côté une fois la cuisson terminée.

Pour la version au curry :

Une fois les oignons revenus, ajouter les 3/4 des dés de tomates, laisser cuire 2 petites minutes en mélangeant.

IMG_20130601_113956

Ajouter le restant de poulet, le curry (en bonne quantité) et laisser prendre 3 minutes (plus si la viande n’est pas cuite).

IMG_20130601_114434

Passons maintenant à l’étape fatidique !! Ca va aller ne vous inquiétez pas :-p

Préparer votre plaque de cuisson en la recouvrant de papier sulfurisé et préchauffer le four à 200°C.

1. Mettre une feuille de brick sur une planche à découper et la couper en deux.

IMG_20130601_115036 IMG_20130601_115107

2. Prendre la partie droite et rabattre le côté arrondi vers la gauche (au niveau de la « coupure »).

IMG_20130601_115126

3. Déposer de la garniture en haut de la feuille (version curry ou poivrons, il faudra bien faire les deux de toute façon!), et prendre la contenance d’une cuillère à café (j’essaye d’en mettre un peu plus, j’aime bien quand c’est garni mais c’est un peu délicat après pour fermer).

IMG_20130601_115226

4. Plier successivement la feuille de brick en partant de la partie supérieure et en alternant de gauche à droite, de sorte qu’à la fin on obtient un triangle ;-). Normalement sur la fin, il restera une petite « languette » qui dépasse. Faites en sorte de l’insérer sous une partie de la feuille de brick.

1. IMG_20130601_115254        2.  IMG_20130601_115313

3. IMG_20130601_115334         4. IMG_20130601_115649

5. Mettre vos samoussas sur la plaque de cuisson (recouverte de papier sulfurisé je vous rappelle!) et les badigeonner (des deux côtés) d’un peu de jaune d’oeuf, en vous aidant d’un pinceau.

IMG_20130601_121431

(une deuxième fournée sera nécessaire car forcément les 18 samoussas ne rentrent pas ;-) )

6. Enfourner pour environ 15 minutes (quand le dessus brunit, les retourner pour poursuivre la cuisson de l’autre côté).

Et voila c’est prêt !!! Avec ce mode de cuisson, les samoussas seront croquants. Ca change de ceux qui rendent les mains luisantes dès qu’on les prend tellement ils sont gras :-p. C’est donc plus légers ;-).

A accompagner de salade, de riz ou comme nous : les deux :-).

IMG_20130601_130309

Bon appétit :-).

Pour terminer, je vous suggère un autre site pour la version poivron. Recette que je n’ai pas testé mais que je ferai certainement car je pense qu’elle peut être intéressante ;-)

http://nowimacook.com/post/32277958087/samoussas-epices

Vous avez testé cette recette ?

Laissez un commentaire :-)

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.