Aaaaaah le céleri … ou devrais-je dire plutôt :
« Baaaaahhh le céleri » pour les enfants :-p
C’est certain et on ne pourra pas le démentir, le céleri a un goût bien prononcé !
Camouflé en purée en espérant faire croire qu’il s’agit de la pomme terre est un subterfuge qui ne fonctionnera pas pour le coup :-p
Encore moins si vous pensiez le râpé et le faire en salade : le goût doit être encore pire :-)
Moi-même j’ai un peu de mal je l’avoue.
Mais une fois encore, et ce fut la dernière … j’avais ce « petit » ingrédient dans mon panier fraîcheur (snif c’est fini) !
Il était bien entendu hors de question d’essayer de faire goûter cela à mon cobaye :
« perdu d’avance » !
Quoique maintenant que j’ai goûté ces petits steack de céleri, je n’affirmerai pas cela aussi vite !
Et oui, car yeux bandés, vous ne devineriez jamais manger du céleri : et pourtant !!
Si comme moi vous êtes curieux de connaître le goût de cette préparation, il n’y a plus à réfléchir :
on s’y met ;-)
Voici le site où j’ai trouvé cette recette originale :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/351265-steaks-de-celeri-rave-aux-noix
Pour 6 personnes (selon la taille du céleri):
– 1 boule de céleri-rave
– 2 oeufs
– 2 cuillères à soupe de lait
– 40 g de chapelure
– 4 cuillères à soupe de farine
– 125 g de cerneaux de noix de pécan
– sel, poivre (éventuellement ail en poudre après réflexion)
Peler le céleri-rave et le couper en tranches de 1 cm d’épaisseur environ (les miennes sont énormes vu la grosseur du céleri!).
Les faire cuire 10 à 12 minutes à la vapeur et les sécher.
Dans une assiette creuse, verser la farine, saler, poivrer (ajouter de l’ail en poudre pour ceux qui aiment) et mélanger.
A l’aide d’un blender, mixer rapidement les noix pour obtenir une poudre pas trop fine (faire par à-coups et à vitesse minimale afin d’éviter qu’elles se transforment en pâte).
Dans une autre assiette, mélanger la poudre de noix avec la chapelure et réserver.
Dans un bol, battre les oeufs avec le lait et réserver.
Tremper une à une les tranches de céleri-rave dans la farine, puis dans l’oeuf battu et enfin dans la chapelure de noix (prévoir des grandes assiettes!).
Dans une poêle antiadhésive, faire cuire les steaks à feu moyen, sans ajout de matière grasse (celle des noix suffit), 3 minutes de chaque côté.
Et voilà c’est prêt !
C’est bon vous pouvez goûter ou faire deviner à vos hôtes ;-)
Bon appétit !