Tarte au citron (meringuée … ou pas ;-))

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Première expérience et avis partagé :-p

Personnellement j’aurai plus tendance à présenter la tarte citron non meringuée (oui, on ne peut le cacher, la meringue a pris un petit coup de chaud …).

Mais comme elle était tout de même plutôt bonne, je publie mon manque d’inattention :-)

Après il faut aimer le citron c’est sûr, car on en a plein les papilles !

Je la referai certainement un jour pour réussir une belle tarte au citron meringuée …

Même si depuis cet essai, j’ai réalisé une autre version de tarte au citron (dont certains se souviendront encore ;-)) : mais ça c’est pour plus tard ;-)

Revenons-en donc à cette version classique mais qui n’en demande pas moins d’attention (oui vous l’avez compris !)

Une recette idéale pour finir un repas avec une note de fraîcheur (tout ce que j’aime !)

Pour le blog où j’ai pris la recette, c’est par ici :

http://www.odelices.com/recette/tarte-au-citron-meringuee-avec-meringue-suisse-r3537/

Pour une tarte de 24 cm de diamètre :

  • Pour la pâte sablée :
    • 200 g de farine
    • 100 g de beurre
    • 1 oeuf
    • 80 g de sucre
  • Pour l’appareil :
    • 150 ml de jus de citron (en fait j’ai vidé la bouteille qui me restait, j’étais bien bête sur le coup … mais c’était bien assez citronné !)
    • 50 ml d’eau
    • 25 g de maïzena
    • 75 g de sucre roux
    • 3 oeufs entiers + 3 jaunes
  • Pour la meringue :
    • 3 blancs d’oeufs (qui restent des 3 précédents jaunes : vous suivez toujours ? :-p)
    • 140 g de sucre glace

On commence par préparer la pâte à tarte. Il n’y aura pas de photos intermédiaires mais voici le détail (du même site) :

Couper le beurre en petits dés et le laisser ramollir 15 min.

Battre l’oeuf avec le sucre.

Dans un saladier, verser la farine et le beurre puis mélanger le tout du bout des doigts pour obtenir un mélange dit sableux (comme des grains de sable, n’est-ce pas ?! :-p).

Faire un puits au milieu et y verser l’oeuf battu.

Mélanger de nouveau le tout avec une corne à pâtisserie (ou une maryse), sans trop travailler la pâte puis y aller avec les doigts afin d’avoir une boule de pâte homogène.

La couvrir d’un film et la laisser au réfrigérateur 30 minutes.

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Préchauffer le four à 180°C.

Foncer le moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

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Recouvrir la pâte d’un papier sulfurisé et de légumes secs pour la cuire « à blanc » durant 20-25 minutes.

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Pendant ce temps, préparer la crème au citron :

Dans une casserole, diluer la maïzena dans l’eau froide et ajouter le jus de citron avec le sucre et les oeufs.

Faire cuire ce mélanger sur feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement.

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Verser alors dans un bol. Filmer et laisser refroidir.

On commence alors à préparer la meringue :

A l’aide d’un batteur électrique (ce sera plus simple),  fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils commencent à être fermes, y verser le sucre glace et continuer à fouetter.

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On arrête lorsque la meringue est brillante et ferme.

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Verser la meringue dans une poche à douille.

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(arrrffff je ne maîtrise toujours pas cette technique ! Je ne sais jamais comment enfiler la douille …)

Préchauffer le four cette fois à 120°C (je vous propose une version plus sûre que mon essai en mode grill : en 20 sec on n’y était plus déjà :-p)

Etaler la crème au citron sur la pâte et bien la répartir.

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1ère option : on sent pas la meringue et on s’arrête là. On mets donc le tout au réfrigérateur (le mieux la veille pour le lendemain).

2ème option : on est des fous, on tente la meringue !

La déposer alors à l’aide de la poche à douille. J’ai opté pour un dressage simple : en rond !

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Pour ceux qui ont un chalumeau : c’est cool vous pouvez dorer les pointes au moment de servir.

Pour ceux qui n’ont pas de chalumeau comme moi : on enfourne la tarte à 120°C en surveillant constamment jusqu’à ce que la meringue dore (à priori 10 minutes).

Mettre au réfrigérateur jusqu’au service (minimum 2h).

Et voilà !

Bonne gourmandise ;-)

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