Comme toujours, c’est par des restes dans le frigo que cette recette est apparue :-)
Pas de mon imaginaire bien sûr !
Mais le fruit d’une recherche sur le net, m’a amené à la réalisation de cette tarte aux multiples saveurs :-p
Nous connaissons tous les fameuses orangettes et sommes nombreux à les apprécier !
C’est donc tout naturellement que j’ai voulu ajouter un petit plus avec cette note chocolatée !
Le mariage entre le chocolat noir et les agrumes n’a plus à faire ses preuves.
Cette tarte en revanche n’attends plus que vos commentaires ;-)
En tout cas, moi, mes papilles ont déjà voté :-p
Voici donc le site sur lequel j’ai pioché cette recette :
http://www.amusesbouche.fr/article-tarte-au-fromage-blanc-et-citron-120067635.html
En fait, il me restait un citron mais sans le zeste car je l’avais utilisé pour une recette qui n’a pas été très concluante … D’ailleurs, vous n’en avez pas entendu parler :-p.
Bref, comme je me suis dis que cela allait être un peu fade et que rajouter du jus de citron aurait apporté trop d’acidité, j’ai eu l’idée de couper avec les zestes d’une orange :-).
Et comme cela ne suffisait pas à mon goût et que j’adoooooore le chocolat (surtout l’alliance agrumes / chocolat), j’ai nappé cette jolie tarte d’une fine couche de chocolat fondu (ah ba oui, une fine ! Cela doit rester « léger » ;-)).
Voilà, vous savez tout ! On y va maintenant ?!
Pour un plat à tarte :
– 500 g de fromage blanc à 3%
– 3 oeufs
– 1 citron non traité (bio encore mieux)
– 1 orange non traitée (bio encore mieux)
– 80 sucre en poudre
– 60 g de maizena
– 50 g de chocolat noir
– 1 pâte brisée
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à tarte, étaler la pâte avec son papier sulfurisé et rouler les bords pour former un boudin.
Recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé et y répartir des légumes secs (pois cassés pour moi).
(cela faisait plusieurs fois que je voyais cette méthode et effectivement cela permet une cuisson beaucoup plus homogène de la pâte : elle est cuite à la perfection à la fin ! Chose que j’avais du mal à faire ! Désormais cette étape sera systématique :-p)
Enfourner pendant 15 minutes.
A la sortie du four, retirer les légumes secs puis le papier sulfurisé. Mettre de côté.
Presser le jus du citron en prenant soin d’enlever les pépins et la pulpe en passant le tout dans un tamis.
Prélever le zeste de l’orange et le couper en tout petits dés (si comme moi vous n’avez pas de zesteur, utilisez un économe en essayant de ne pas prendre trop de chair blanche).
Dans un saladier, fouetter le fromage blanc avec les oeufs, le sucre et la maïzena.
Ajouter le jus de citron et les zestes d’orange. Mélanger.
Verser la préparation sur la pâte à tarte pré-cuite.
Enfourner pendant 40 minutes à 180°C.
A la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante (les fissures sont apparues …).
(ça commençait déjà avant… Je pense que c’est dû au socle sur lequel je l’ai posé…)
Conserver au réfrigérateur le temps que la pâte « prenne » (une bonne heure).
Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir.
Napper le dessus de la tarte en une fine couche (vous pouvez tout mettre c’était dosé pour ;-)).
(j’en ai profité pour combler les fissures apparues lors du refroidissement :-p).
Réserver au frais le plus longtemps possible : généralement je la déguste le lendemain. Elle est bien fraîche comme ça!
Et les saveurs n’en sont que meilleures ;-)
Allez courage ! C’est pour la bonne cause :-p
Vous avez testé cette recette ?
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