Revenons un peu au salé même si c’est très dur et qu’on aimerait tant pouvoir se nourrir qu’avec de bons gâteaux :-p
Quoique … au bout d’un moment on risquerait d’être écoeuré (même moi, gueule en sucre que je suis … ou pas :-p)
Dans tous les cas c’est votre médecin qui vous rappellerait rapidement à l’ordre voyant vos analyses explosées :-)
Alors on redescend sur terre et on se concotte un bon petit plat SALE pour déjeuner (ou dîner) équilibré.
Aujourd’hui ce sera une tarte 100% maison !
Bon visuellement, comme ça de prime abord c’est vrai qu’on a vu plus appétissant :-p
Mais après avoir passé l’étape « esthétique » et que l’on commence la dégustation, on apprécie cette petite tarte qui s’accompagne très bien d’une petite salade (verte, crudités, sucré-salé … selon vos envies du moment).
Et avec sa quantité de fromage (blanc et frais), on aura pris une bonne dose de protéines sans consommer de viande (bon ok il y a un peu de jambon mais on peut facilement l’enlever et puis pour la quantité qu’il y a dedans … :-p)
Bon et sinon après tout ce blabla si je ne vous ai pas convaincu, je ne sais plus quoi dire !
Allez on écarte ses a priori et on se mets aux fourneaux.
Après on pourra critiquer ;-)
Avant ça, un petit tour sur le site où j’ai trouvé la recette de la tarte et celle de la pâte (et oui ce n’était pas UNE seule recette :-p) :
http://la-cuisine-de-cecile.eklablog.com/tarte-au-fromage-frais-et-ciboulette-a117219426
http://lescookines.com/2014/07/16/petite-tarte-a-la-tomate-pate-sablee-aux-herbes-et-aux-amandes/ (vous avez en même temps une autre idée de recettes ;-))
Pour un moule de 22 cm :
- Pour la pâte sablée :
- 1 grosse poignée d’amandes émondées (25 g pour moi)
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 1 oeuf
- romarin et basilic (1 cuillère à soupe et demie chacun)
- sel et poivre
- Pour la garniture :
- 200 g de fromage frais (0% tant qu’à faire)
- 3 oeufs
- 200 g de fromage blanc (0% aussi)
- 100 g de jambon coupé en morceaux
- 10 brins de ciboulette (ou 4 cuillères à soupe de ciboulette toute prête : à doser selon vos goûts aussi)
- sel et poivre
On commence par la pâte à tarte :
Dans un mixeur, broyer les amandes et les herbes. Réserver.
Dans un saladier, verser la farine puis incorporer le beurre coupé en morceaux et sabler le tout du bout des doigts jusqu’à ce qu’ils disparaissent complètement.
Ajouter le mélange amandes / herbes et bien mélanger. Saler et poivrer.
Former un puit et y verser l’oeuf.
Pétrir à la main jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.
La recouvrir d’un film alimentaire et la placer au réfrigérateur 1h.
Vers la fin du temps de pause de la pâte, on passe à la garniture :
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le fromage frais et le fromage blanc.
Ajouter les morceaux de jambon et la ciboulette. Saler, poivrer à votre convenance (mais pas trop quand même).
1 heure passée, préchauffer le four à 200°C.
Sortir la pâte et l’étaler sur le plan de travail avec une épaisseur d’environ 2 mm et un diamètre supérieur à celui de votre moule à tarte.
Foncer votre moule avec cette pâte et couper les morceaux qui débordent.
Enfourner pendant 5 min à 200°C.
A la sortie du four, étaler votre appareil sur la pâte et augmenter la température du four à 210°C.
Enfourner pendant environ 25 minutes (attention à la cuisson : comme vous pouvez le constater ça cuit bien par endroit :-p).
Et voilà !
On laisse refroidir, on réfrigère une bonne nuit et on déguste ;-)
Bon appétit !
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