Tarte au fromage frais, ciboulette et sa pâte aux herbes et amandes

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Revenons un peu au salé même si c’est très dur et qu’on aimerait tant pouvoir se nourrir qu’avec de bons gâteaux :-p

Quoique … au bout d’un moment on risquerait d’être écoeuré (même moi, gueule en sucre que je suis … ou pas :-p)

Dans tous les cas c’est votre médecin qui vous rappellerait rapidement à l’ordre voyant vos analyses explosées :-)

Alors on redescend sur terre et on se concotte un bon petit plat SALE pour déjeuner (ou dîner) équilibré.

Aujourd’hui ce sera une tarte 100% maison ! 

Bon visuellement, comme ça de prime abord c’est vrai qu’on a vu plus appétissant :-p

Mais après avoir passé l’étape « esthétique » et que l’on commence la dégustation, on apprécie cette petite tarte qui s’accompagne très bien d’une petite salade (verte, crudités, sucré-salé … selon vos envies du moment).

Et avec sa quantité de fromage (blanc et frais), on aura pris une bonne dose de protéines sans consommer de viande (bon ok il y a un peu de jambon mais on peut facilement l’enlever et puis pour la quantité qu’il y a dedans … :-p)

Bon et sinon après tout ce blabla si je ne vous ai pas convaincu, je ne sais plus quoi dire !

Allez on écarte ses a priori et on se mets aux fourneaux.

Après on pourra critiquer ;-)

Avant ça, un petit tour sur le site où j’ai trouvé la recette de la tarte et celle de la pâte (et oui ce n’était pas UNE seule recette :-p) :

http://la-cuisine-de-cecile.eklablog.com/tarte-au-fromage-frais-et-ciboulette-a117219426

http://lescookines.com/2014/07/16/petite-tarte-a-la-tomate-pate-sablee-aux-herbes-et-aux-amandes/ (vous avez en même temps une autre idée de recettes ;-))

Pour un moule de 22 cm :

  • Pour la pâte sablée :
    • 1 grosse poignée d’amandes émondées (25 g pour moi)
    • 150 g de farine
    • 75 g de beurre
    • 1 oeuf
    • romarin et basilic (1 cuillère à soupe et demie chacun)
    • sel et poivre
  • Pour la garniture :
    • 200 g de fromage frais (0% tant qu’à faire)
    • 3 oeufs
    • 200 g de fromage blanc (0% aussi)
    • 100 g de jambon coupé en morceaux
    • 10 brins de ciboulette (ou 4 cuillères à soupe de ciboulette toute prête : à doser selon vos goûts aussi)
    • sel et poivre

On commence par la pâte à tarte :

Dans un mixeur, broyer les amandes et les herbes. Réserver.

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Dans un saladier, verser la farine puis incorporer le beurre coupé en morceaux et sabler le tout du bout des doigts jusqu’à ce qu’ils disparaissent complètement.

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Ajouter le mélange amandes / herbes et bien mélanger. Saler et poivrer.

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Former un puit et y verser l’oeuf.

Pétrir à la main jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.

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La recouvrir d’un film alimentaire et la placer au réfrigérateur 1h.

Vers la fin du temps de pause de la pâte, on passe à la garniture :

Dans un saladier, mélanger les oeufs, le fromage frais et le fromage blanc.

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Ajouter les morceaux de jambon et la ciboulette. Saler, poivrer à votre convenance (mais pas trop quand même).

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1 heure passée, préchauffer le four à 200°C.

Sortir la pâte et l’étaler sur le plan de travail avec une épaisseur d’environ 2 mm et un diamètre supérieur à celui de votre moule à tarte.

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Foncer votre moule avec cette pâte et couper les morceaux qui débordent.

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Enfourner pendant 5 min à 200°C.

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A la sortie du four, étaler votre appareil sur la pâte et augmenter la température du four à 210°C.

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Enfourner pendant environ 25 minutes (attention à la cuisson : comme vous pouvez le constater ça cuit bien par endroit :-p).

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Et voilà !

On laisse refroidir, on réfrigère une bonne nuit et on déguste ;-)

Bon appétit !

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