Tarte au potimarron et au saumon fumé

Noter l'article :
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles6 étoiles7 étoiles8 étoiles9 étoiles10 étoiles (Aucun vote)
Loading...

IMG_20131102_181028

Après le potiron, le fameux potimarron ;-)

Mais cette fois incorporée dans une version salée qui se marie tellement bien avec du saumon fumé !

Le résultat est un peu comme le « sourire » de cette courge :

« diaboliquement bon » ! 

(mais siiiiiii regardez bien, il vous nargue ce potimarron ;-))

Alors si vous êtes d’une nature assez curieuse, comme moi, n’hésitez plus :

foncez acheter vos ingrédients !

Pour la recette d’origine, ça se passe par ici :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/354696-tarte-au-potimarron-et-saumon

Pour un moule à tarte :

1 pâte brisée

200 g de saumon fumé

1 oignon

2 oeufs entiers

5 cl de lait demi-écrémé

1 yaourt nature

1 cuillère à soupe de graines de sésame

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

600 g de chair de potimarron

(j’ai truqué avec 40 g du potiron qui m’a servi pour le cake pour ne pas amputer un autre potimarron :-p)

Eplucher puis couper la chair du potimarron en petits morceaux.

IMG_20131101_123921   IMG_20131101_124748

Emincer l’oignon.

Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive.

IMG_20131101_125637

Ajouter les dés de potimarron avec environ 5 cl d’eau (pour éviter que cela accroche).

IMG_20131101_133542

Poivrer légèrement et laisser cuire pendant 15 minutes environ en remuant régulièrement (j’ai couvert la plupart du temps).

Quand les dés de potimarron sont presque tendres, retirer du feu et réduire grossièrement en purée à l’aide d’une fourchette.

IMG_20131101_135703Préchauffer le four à 180°C.

Foncer le moule à tarte avec la pâte, la piquer avec une fourchette et la pré-cuire pendant environ 15 minutes

(toujours la même méthode : disposer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et y répartir des pois cassés)

IMG_20131101_140358Couper le saumon fumé en lanières.

IMG_20131101_135839

Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le yaourt puis le lait ainsi qu’un peu de poivre.

IMG_20131101_140108Répartir sur le fond de tarte, la « purée » de potimarron puis les lanières de saumon.

IMG_20131101_140803   IMG_20131101_141126

Verser l’appareil puis parsemer l’ensemble avec les graines de sésame.

IMG_20131101_141253   IMG_20131101_141503

Enfourner pendant 40 minutes environ (jusqu’à ce que le dessus brunisse légèrement).

Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur une bonne nuit pour mieux la déguster le lendemain ;-)

IMG_20131102_180423

IMG_20131102_181143

Partager :

Vous avez testé cette recette ?

Laissez un commentaire :-)