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Tarte au potimarron et au saumon fumé

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Après le potiron, le fameux potimarron ;-)

Mais cette fois incorporée dans une version salée qui se marie tellement bien avec du saumon fumé !

Le résultat est un peu comme le « sourire » de cette courge :

« diaboliquement bon » ! 

(mais siiiiiii regardez bien, il vous nargue ce potimarron ;-))

Alors si vous êtes d’une nature assez curieuse, comme moi, n’hésitez plus :

foncez acheter vos ingrédients !

Pour la recette d’origine, ça se passe par ici :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/354696-tarte-au-potimarron-et-saumon

Pour un moule à tarte :

1 pâte brisée

200 g de saumon fumé

1 oignon

2 oeufs entiers

5 cl de lait demi-écrémé

1 yaourt nature

1 cuillère à soupe de graines de sésame

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

600 g de chair de potimarron

(j’ai truqué avec 40 g du potiron qui m’a servi pour le cake pour ne pas amputer un autre potimarron :-p)

Eplucher puis couper la chair du potimarron en petits morceaux.

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Emincer l’oignon.

Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive.

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Ajouter les dés de potimarron avec environ 5 cl d’eau (pour éviter que cela accroche).

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Poivrer légèrement et laisser cuire pendant 15 minutes environ en remuant régulièrement (j’ai couvert la plupart du temps).

Quand les dés de potimarron sont presque tendres, retirer du feu et réduire grossièrement en purée à l’aide d’une fourchette.

IMG_20131101_135703Préchauffer le four à 180°C.

Foncer le moule à tarte avec la pâte, la piquer avec une fourchette et la pré-cuire pendant environ 15 minutes

(toujours la même méthode : disposer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et y répartir des pois cassés)

IMG_20131101_140358Couper le saumon fumé en lanières.

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Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le yaourt puis le lait ainsi qu’un peu de poivre.

IMG_20131101_140108Répartir sur le fond de tarte, la « purée » de potimarron puis les lanières de saumon.

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Verser l’appareil puis parsemer l’ensemble avec les graines de sésame.

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Enfourner pendant 40 minutes environ (jusqu’à ce que le dessus brunisse légèrement).

Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur une bonne nuit pour mieux la déguster le lendemain ;-)

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