Qui ne s’est jamais fait la réflexion en utilisant sa botte de carottes que c’était un gros gâchis que de se débarrasser des fanes?
Et puis quand on voit le volume et le poids que cela doit représenter dans le prix aussi, on se dit qu’il est un peu bête de jeter tout ça à la poubelle !
Après tout, on a acheté l’ensemble :-)
Et puis comme on dit, rien ne se perds, rien ne se crée, tout se transforme ;-)
Partant de ce principe, je suis partie en quête d’une recette à laquelle je pouvais utiliser l’ensemble de ma botte.
Voilà qui n’a pas tardé, puisque je suis tombée sur cette petite recette qui en plus, utilisait du tofu soyeux !
Bingo ! Même plus besoin d’oeufs, de lait ou de yaourt, en un tour de fouet on obtient un appareil prêt à cuire :-)
Allez testez vous aussi !
Voici le site où j’ai trouvé cette recette :
http://www.ptitchef.com/recettes/tarte-aux-fanes-de-carottes-et-tofu-soyeux-fid-341028
Pour un plat à tarte :
– 1 pâte brisée
– 8 carottes et leurs fanes
– 400 gr de tofu soyeux
– 1 oignon
– sel, poivre, curcuma
– 100 g de chèvre
(j’avais opté pour de la mozzarella mais après dégustation je suggère du chèvre car les fanes de carottes ont un goût prononcé!)
Détacher les fanes des carottes puis prendre uniquement les feuilles (et oui on jette les tiges quand même).
Les rincer sous l’eau froide, les essuyer puis les émincer.
Eplucher et émincer l’oignon.
Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir l’oignon émincé avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Y ajouter les fanes des carottes et laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que cela réduise.
Eplucher les carottes, couper les extrémités puis les fendre en deux dans le sens de la longueur.
Les cuire à la vapeur pendant 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Foncer le moule à tarte avec la pâte et la cuire à blanc au four pendant environs 10 minutes.
Dans un saladier, mélanger le tofu soyeux avec la préparation oignon / fanes et assaisonner selon vos goûts avec le curcuma, sel et poivre.
Quand les carottes sont cuites, les égoutter et les disposer sur le fond de pâte pré-cuit.
Etaler ensuite la garniture à base de tofu.
Couper des rondelles de chèvre et les disposer sur l’ensemble de la tarte.
Enfourner pendant environ 45 minutes.
A déguster tiède ou laisser refroidir pour réserver une bonne nuit au frais et à réchauffer le lendemain !
Dans tous les cas, bonne dégustation ;-)
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