Tarte aux poireaux, carottes et curcuma

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Pour une fois qu’on trouve un avantage à aller au boulot, j’en parle !

Effectivement, malgré le trajet que je sens biiiiiiiieeeeennn passer … je peux profiter au sein même de ma gare des fameux paniers fraîcheurs et ce, 1 fois par semaine !

Pas tellement cher pour la quantité de produits proposés, cela permet d’une, de faire fonctionner le travail local et de deux, ça m’oblige à cuisiner des légumes frais :-)

C’est plus long certes, mais bon les légumes surgelés ou en conserves c’est un peu lassant parfois ! 

Alors oui je ne fais pas trop la fière avec mon sac de je ne sais combien de kilos mais quand on voit le résultat dans l’assiette, on se dit que l’effort en vaut la peine !

Et puis, ça fait du sport n’est-ce pas?! ;-)

Dans mon panier fraîcheur de la semaine dernière, on trouvait donc notamment une botte de poireaux et une de carottes.

D’où la recette d’aujourd’hui (réalisée samedi en fait :-p)

Pour la recette, même si finalement ça ne nécessitait pas réellement de référence, j’ai quand même suivi en partie celle-ci …

http://www.marmiton.org/recettes/recette_quiche-aux-carottes-et-aux-poireaux-simple_58088.aspx

… qui m’a davantage guidé sur la quantité des légumes car pour l’appareil,  j’ai pris une autre base.

Enfin bref, pour une tarte :

1 pâte brisée

4 carottes

2 poireaux

1 oignon

1 tablette pour bouillon de légumes

2 oeufs

5 cl de lait demi-écrémé

1 yaourt nature

curcuma / sel et poivre

Eplucher les carottes et les couper en rondelles d’épaisseur moyenne.

Oter le vert des poireaux (je n’aime pas le gaspillage) et le rincer pour enlever toutes impuretés (jeter les extrémités tout de même si elles sont abîmées).

Couper le blanc des poireaux en deux dans le sens de la longueur afin de pouvoir rincer correctement l’intérieur et supprimer la terre potentielle.

Eplucher les carottes.

Détailler le tout en rondelles et les pré-cuire environ 10 minutes dans un cuit-vapeur (je voulais être sûre qu’elle soit tendre dans la tarte).

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Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte dans le plat à tarte, piquer le fond puis la pré-cuire environ 10 minutes. Mettre de côté.

Emincer l’oignon en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle arrosée d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.

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Ajouter les légumes pré-cuits et les faire revenir environ 15 minutes en émiettant une tablette de bouillon de légumes.

Ajouter également un peu de curcuma.

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En parallèle, dans un saladier, fouetter les oeufs avec le yaourt puis le lait.

Assaisonner avec du curcuma, un peu de poivre et de sel selon vos goûts (au moins 1 cuillère à soupe et demi).

Disposer les légumes sur le fond de tarte.

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Verser l’appareil aux oeufs et enfourner pour environ 35 minutes à 180°C.

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Laisser refroidir à température ambiante et comme d’habitude, de préférence, réserver au frais une bonne nuit pour mieux la déguster le lendemain ;-).

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C’est quand même mieux avec une bonne tenue non?!

;-)

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