Tarte aux poireaux et fromage à raclette

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Olaaaaa !!! Et oui je ne suis pas « mourrue » (heureusement :-p) mais une période de vacances, de flemmingite aigüe et une blessure au sport expliquent mon absence de longue durée !

Bon j’avoue la flemmingite a pris le dessus mais si je ne me remets pas sur la toile, j’ai bien peur que ce soit la fin de ce blog :-p

Alors aujourd’hui j’ai décidé de me bouger un peu pour vous partager quelques trouvailles, qui je l’espère, vous inspireront ;-)

On commence (ou on reprends) donc avec une tarte poireaux / raclette.

Une façon de se préparer doucement à la fin de l’été car oui je ne dois pas être la seule à avoir remarqué ce changement de température !!

Personnellement j’ai passé des vacances, toujours ensoleillées, ça c’était le pied, et avec une température moyenne de 30°C voire plus selon les lieux.

Autant dire que ne serait-ce qu’hier, même s’il y avait un beau soleil, j’ai quand même senti ce petit vent qui m’empêchait de quitter ma veste :-p

Et là, aujourd’hui c’est le drame total, on a une journée trop tristouuuuuuune !

Il me faut vivre dans un pays où il y a du soleil 365 jrs sur 365 jrs je crois lol ah et une température moyenne qui ne descends pas les 25°C :-p

Allez trève de plaisanterie. Revenons donc à la réalité et à notre petite recette :-)

Bon je ne l’ai pas respecté à 100% (je n’ai pas mis les lardons et j’ai gardé ma base pour l’appareil à tarte, au moins on sait toujours comment le faire)

Avant toute chose, comme d’habitude, un petit tour sur le site où j’ai trouvé cette recette :

http://www.cuisineaz.com/recettes/tarte-poireau-raclette-48016.aspx

Pour un moule à tarte de 26 cm :

  • 1 pâte feuilletée (du commerce cela fait tout aussi bien l’affaire)
  • 4 tranches carrées de fromage à raclette
  • 2 beaux poireaux
  • 2 oignons
  • 1 carré de bouillon de légumes
  • 1 càS de moutarde (pour le fond de tarte)
  • 2 oeufs
  • 1 yaourt nature (ou au soja)
  • 10 cl de lait (ou boisson de soja)

Préchauffer le four à 180°C.

Emincer les oignons (une fois épluchés bien sûr :-p) et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive (jusqu’à ce qu’ils soient translucides).

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Bien laver les poireaux, les couper en rondelles et les ajouter dans la poêle pour les faire revenir (ajouter un peu d’eau pour éviter que cela n’accroche) jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres (environ 30 minutes, à couvert).

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En attendant, pré-cuire la pâte durant 5 minutes (la piquer avant de l’enfourner et le mieux est d’y déposer des billes de cuisson pour éviter qu’elle ne lève, ou bien des pois cassés).

En fin de cuisson, émietter le cube de bouillon de légumes et bien mélanger.

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A la sortie du four, étaler une CàS de moutarde sur le fond de tarte.

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Dans un saladier, battre les oeufs et les mélanger avec le yaourt et le lait.

Ajouter les poireaux cuits et mélanger.

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Verser la préparation sur le fond de tarte puis y déposer les tranches de fromage.

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Enfourner et laisser cuire environ 25 minutes à 200°C.

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Et voilà, c’est prêt !

Il ne reste plus qu’à la laisser tiédir et à la déguster avec une bonne petite salade assaisonnée ;-)

Bon appétit !

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