Tarte aux pommes à ma façon

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 » Les choses simples sont bien souvent les meilleures »

Plus qu’un dicton, une réalité !

Et la tarte aux pommes en est la preuve incarnée :-)

Une pâte brisée, des pommes : des ingrédients de base simples à trouver et peu coûteux pour un résultat délicieux :-p

Chacun après accommode sa tarte selon ses goûts.

La mienne est toujours laaaaaarrrgement garnie en morceaux de pommes laaaaaaaaarrrrgement enrobés de compote de pommes. 

Pour obtenir au final une tarte digne de ce nom pleine de fruits et légère car pas de sucre ajouté hormis une pincée avant la cuisson.

Car il faut le dire :  » y en a marre des tartes dites aux fruits avec 3 morceaux qui se battent en duel et noyés dans une épaisse couche de crème « .

L’avantage du fait maison est qu’on y met la quantité qu’on veut :-)

Pour cette recette, pas de lien car c’est une tarte qu’on m’a toujours appris à faire comme cela.

J’ai juste innové ce soir en la décorant de quelques amandes effilées. Et oui, j’en mets partout maintenant :-)

Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre (+ 1 tartelette) :

1 pâte brisée du supermarché ou faite maison (la veille de préférence):

(http://www.auxdelicesdupalais.net/article-la-pate-brisee-facile-et-inratable-114120460.html)

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe d’eau ou 1 jaune d’oeuf

4 à 5 pommes de taille moyenne (gala pour moi car les golden n’étaient pas fameuses. Ne prenez pas de granny, trop acides)

500 g de  compote de pommes

amandes effilées (facultatif)

1 pincée de sucre de canne 

Le sucre n’est pas nécessaire si vous prenez une compote ordinaire. Celle que j’utilisais était allégée d’où la petite pincée de sucre de canne à la fin mais ça reste léger.

Préchauffer le four à 180 °C.

Si vous n’utilisez pas de pâte toute prête, commencer par faire votre pâte brisée en suivant la recette du lien ;-) (avec les proportions j’ai pu faire une tartelette en plus :-p).

Une fois la pâte réalisée (elle ne doit pas être trop collante) et réfrigérée (le mieux est la veille pour le lendemain), on l’étale entre deux feuilles de papier sulfurisé.

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Garnir ensuite le moule avec la pâte brisée. Piquer le fond de celle-ci avec une fourchette et pré-cuire la pâte une 10 minutes max (selon votre four).

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(pâte brisée du commerce)

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(pâte brisée maison)

Etaler une couche de compote de pommes sur la pâte pré-cuite.

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Peler et épépiner les pommes. Les couper en lamelles de façon similaire (cela facilitera le garnissage).

Disposer les lamelles de pommes en commençant par le bord de la tarte. Tourner votre tarte au fur et à mesure que vous ajouter des morceaux. Cela vous aidera à les disposer de façon plus régulière. Pour le centre : faites comme vous pouvez :-p.

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Vous pouvez étaler le restant de compote (voire plus s’il n’y en a pas assez), afin que toute la tarte soit recouverte ou bien la laisser tel quel (comme pour mon 2nd essai).

Parsemer (ou non) d’amandes effilées.

Enfourner pour 30 minutes environ à 190°C (la pâte doit être dorée).

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Et voilà c’est prêt !

A déguster tiède ou froide, et encore mieux … avec un peu de glace vanille pour les gourmands :-p

On peut aussi mettre un nappage sur le dessus pour apporter un peu de brillance, ce que je n’ai pas fait.

Bon appétit bien sûr !

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