Tarte aux pommes et aux pistaches

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Ohhhh encore des pommes !!!

Ba ouiiiiii ENCORE des pommes :-p

En même temps, partant du principe qu’il s’agit d’un fruit de saison sur 7 mois de l’année …

Et puis, il faut l’avouer que c’est un fruit qui passe globalement assez bien pour tout le monde !

Mais il est vrai qu’au bout d’un moment, la tarte aux pommes classique peut vite lasser si on ne cuisine ce fruit que de cette façon …

Voici donc une autre variante qui vous permettra de ne pas tomber justement dans cette lassitude et profiter encore pleinement des bonnes vertus de ce fruit si sain ;-) 

Bon après, pour le coup, les allergiques aux pistaches : abstenez-vous !

(je ne voudrais pas être responsable d’une crise :-p)

Voici le site où j’ai trouvé cette recette originale :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/356277-tarte-pommes-pistaches

(par contre, impossible de trouver l’arôme de pistache !)

Pour un plat à tarte :

1 pâte brisée

4 grosses pommes

(le kilo de pommes ne pouvait pas rentrer j’en avais déjà beaucoup trop)

120 g de pistaches décortiquées non salées

(il m’a fallu 2 sachets de 150 g car une fois décortiquées forcément ça pèse moins lourd :-p)

2 yaourts natures veloutés 

2 oeufs entiers

15 cl de lait demi-écrémé

65 g de sucre

Préchauffer le four à 180°C.

Foncer le plat à tarte avec la pâte brisée. La piquer à la fourchette et la cuire à blanc pendant environ 10 minutes.

Décortiquer les pistaches (travail fastidieux : prévoir une chaise ou une autre paire de mains :-p).

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Les hâcher à l’aide d’un mixer (mais ça saute légèrement dans tous les sens, pensez à mettre votre main pour limiter les envols, sinon le faire grossièrement en les écrasant avec un récipient à fond épais, en verre et finir au mixer).

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Peler et couper les pommes en tranches de tailles identiques (le dressage n’en sera que plus facile).

Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.

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Ajouter le yaourt, le lait et 1/3 des pistaches hâchées (à défaut d’avoir de l’arôme). Mélanger.

IMG_20131102_170908Sur la pâte pré-cuite, disposer les tranches de pommes.

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(vous voyez bien que 2 autres pommes auraient été difficiles à disposer!)

Les parsemer avec le hâché de pistaches.

IMG_20131102_170309Puis verser la préparation pistachée.

IMG_20131102_171151Enfourner pendant 45 minutes environ.

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Et voilà c’est prêt !

Laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au frais pour que la pâte prenne bien.

OU, déguster la tarte tiède à la sortie du four : ça c’est vous qui voyez après ;-).

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