Ohhhh encore des pommes !!!
Ba ouiiiiii ENCORE des pommes :-p
En même temps, partant du principe qu’il s’agit d’un fruit de saison sur 7 mois de l’année …
Et puis, il faut l’avouer que c’est un fruit qui passe globalement assez bien pour tout le monde !
Mais il est vrai qu’au bout d’un moment, la tarte aux pommes classique peut vite lasser si on ne cuisine ce fruit que de cette façon …
Voici donc une autre variante qui vous permettra de ne pas tomber justement dans cette lassitude et profiter encore pleinement des bonnes vertus de ce fruit si sain ;-)
Bon après, pour le coup, les allergiques aux pistaches : abstenez-vous !
(je ne voudrais pas être responsable d’une crise :-p)
Voici le site où j’ai trouvé cette recette originale :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/356277-tarte-pommes-pistaches
(par contre, impossible de trouver l’arôme de pistache !)
Pour un plat à tarte :
– 1 pâte brisée
– 4 grosses pommes
(le kilo de pommes ne pouvait pas rentrer j’en avais déjà beaucoup trop)
– 120 g de pistaches décortiquées non salées
(il m’a fallu 2 sachets de 150 g car une fois décortiquées forcément ça pèse moins lourd :-p)
– 2 yaourts natures veloutés
– 2 oeufs entiers
– 15 cl de lait demi-écrémé
– 65 g de sucre
Préchauffer le four à 180°C.
Foncer le plat à tarte avec la pâte brisée. La piquer à la fourchette et la cuire à blanc pendant environ 10 minutes.
Décortiquer les pistaches (travail fastidieux : prévoir une chaise ou une autre paire de mains :-p).
Les hâcher à l’aide d’un mixer (mais ça saute légèrement dans tous les sens, pensez à mettre votre main pour limiter les envols, sinon le faire grossièrement en les écrasant avec un récipient à fond épais, en verre et finir au mixer).
Peler et couper les pommes en tranches de tailles identiques (le dressage n’en sera que plus facile).
Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
Ajouter le yaourt, le lait et 1/3 des pistaches hâchées (à défaut d’avoir de l’arôme). Mélanger.
Sur la pâte pré-cuite, disposer les tranches de pommes.
(vous voyez bien que 2 autres pommes auraient été difficiles à disposer!)
Les parsemer avec le hâché de pistaches.
Puis verser la préparation pistachée.
Enfourner pendant 45 minutes environ.
Et voilà c’est prêt !
Laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au frais pour que la pâte prenne bien.
OU, déguster la tarte tiède à la sortie du four : ça c’est vous qui voyez après ;-).
Vous avez testé cette recette ?
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