Il fait beau, il n’y a pas un « pet » de nuages et en plus il fait bonnnnnnnn (voire chaud au soleil :-p)
Et oui il aura fallu attendre que le printemps revienne avec ces rayons de soleils réconfortants, cette végétation qui renaît … bref … il aura fallu un certain temps pour me décider à retrousser mes manches et revenir vous mettre l’eau à la bouche avec l’une des quelques (… je ne préfère pas compter) recettes qu’il me reste sous le coude :-)
Bien sûr, après avoir attendu autant de temps, on arrive à la fin de la saison des pommes !
Mais bon profitez de ce mois d’avril pour tester cette magnifique recette :-)
Voici le site sur lequel je l’ai trouvé :
Pour un moule carré à fond amovible:
- Pour la pâte à tarte :
- 200 g de farine de blé
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d’amande
- 120 g de beurre (ou margarine)
- 10 g de levure
- 1 càc canelle
- 2 càc d’eau
- Pour la garniture :
- 2 kilos de pommes (petit format)
- 200 g de compote pomme
- vanille liquide
- 1/2 sachet de sucre vanillé
Dans un saladier, mélanger les poudres (amande, farine, sucre, cannelle) et ajouter le beurre pour sabler du bout des doigts.
Incorporer petit à petit un peu d’eau pour pouvoir former une boule avec la pâte sans la pétrir.
Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Evider 6 pommes par le bas pour enlever le trognon. Bien garder la queue !
Eplucher le reste des pommes et les couper en cubes.
Dans un poêle, faire revenir entre 5-10 minutes, les cubes de pommes avec 2càS de sucre + 1 càS vanille liquide et un fond d’eau (2 à 3 càS).
Graisser et fariner le moule.
Sortir la pâte du frigo et foncer le moule avec en égalisant les bords.
Installer les pommes entières évidées en les répartissant uniformément.
Pré-cuire pendant 5 min.
Dans les creux, mettre les cubes de pommes précuits puis la compote pour combler les trous.
Parsemer le tout d’1/2 sachet de sucre vanillé.
Enfourner pendant 35 min à 180°C en position basse pour que le fond cuise bien, puis à 150°C pendant 5 min en remontant le moule (pour que les pommes prennent une belle couleur).
Laisser refroidir avant de démouler.
Et voilà c’est prêt !
On sort la glace vanille et le coulis de caramel pour les gourmands ;-)
Bon appétit !
Vous avez testé cette recette ?
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