Tarte aux pommes originale

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Il fait beau, il n’y a pas un « pet » de nuages et en plus il fait bonnnnnnnn (voire chaud au soleil :-p)

Et oui il aura fallu attendre que le printemps revienne avec ces rayons de soleils réconfortants, cette végétation qui renaît … bref … il aura fallu un certain temps pour me décider à retrousser mes manches et revenir vous mettre l’eau à la bouche avec l’une des quelques (… je ne préfère pas compter) recettes qu’il me reste sous le coude :-)

Bien sûr, après avoir attendu autant de temps, on arrive à la fin de la saison des pommes !

Mais bon profitez de ce mois d’avril pour tester cette magnifique recette :-)

Voici le site sur lequel je l’ai trouvé :

https://bienvenuechezspicy.blogspot.fr/2014/11/tarte-aux-pommes-au-four-pate-sablee.html?spref=fb&m=1

Pour un moule carré à fond amovible:

  • Pour la pâte à tarte :
    • 200 g de farine de blé
    • 100 g de sucre
    • 100 g de poudre d’amande
    • 120 g de beurre (ou margarine)
    • 10 g de levure
    • 1 càc canelle
    • 2 càc d’eau
  • Pour la garniture :
    • 2 kilos de pommes (petit format)
    • 200 g de compote pomme
    • vanille liquide
    • 1/2 sachet de sucre vanillé

Dans un saladier, mélanger les poudres (amande, farine, sucre, cannelle) et ajouter le beurre pour sabler du bout des doigts.

 

Incorporer petit à petit un peu d’eau pour pouvoir former une boule avec la pâte sans la pétrir.

Réserver au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Evider 6 pommes par le bas pour enlever le trognon. Bien garder la queue !

 

Eplucher le reste des pommes et les couper en cubes.

 

Dans un poêle, faire revenir entre 5-10 minutes, les cubes de pommes avec 2càS de sucre + 1 càS vanille liquide et un fond d’eau (2 à 3 càS).

Graisser et fariner le moule.

Sortir la pâte du frigo et foncer le moule avec en égalisant les bords.

Installer les pommes entières évidées en les répartissant uniformément.

Pré-cuire pendant 5 min.

Dans les creux, mettre les cubes de pommes précuits puis la compote pour combler les trous.

 

Parsemer le tout d’1/2 sachet de sucre vanillé.

Enfourner pendant 35 min à 180°C en position basse pour que le fond cuise bien, puis à 150°C pendant 5 min en remontant le moule (pour que les pommes prennent une belle couleur).

Laisser refroidir avant de démouler.

Et voilà c’est prêt !

On sort la glace vanille et le coulis de caramel pour les gourmands ;-)

Bon appétit !

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