La tarte bourdaloue alias l’amandine aux poires

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Ces temps-ci je suis en mode je refais mes vieilles recettes pour actualiser mes photos.

Car il faut l’avouer, dans les débuts on tâtonne un peu … beaucoup même :-p

Quoique c’est toujours le cas !

Mais bon à choisir entre celle du dessus et ça : 

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Le choix est assez rapide :-p

J’en ai également profité pour refaire la VRAIE recette ce qui explique qu’on la trouve dans l’onglet « Avec modération »

Et oui, quand on commence déjà avec 125 g de beurre on a compris où on mettait les pieds :-p

Donc oui à la base ce blog a vocation à vous offrir des recettes légères mais qu’on se le dise, une vie entière sans plaisir de temps en temps … ce n’est pas une vie :-p

Alors oui on assume cette fois on baigne en plein dans la GOURMANDISE :-)

Et c’est teeeeeellleeement bonnnnn :-p

(seul bémol : j’aurais dû prendre 2 boîtes de poires au sirop pour avoir une tarte plus fournie : vous êtes avertis ;-))

Tout d’abord, le site sur lequel j’ai pris cette recette :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-bourdaloue-aux-poires_168578.aspx

Pour une tarte de 24 cm :

  • Pour la pâte sucrée :

250 g de farine

 1 sachet de sucre vanillé 

1 pincée de sel

1 oeuf

125 g de beurre mou

  • Pour la crème d’amande :

125 g de beurre mou

125 g de sucre

125 g de poudre d’amandes

2 oeufs 

1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide 

  • Pour la garniture :

1 (voire 2 pour plus de fruits) grosse boîte de poires au sirop (oui oui, je sais … un peu de simplicité de temps en temps ça ne fait pas de mal :-p)

amandes effilées

Commençons d’abord par la pâte sucrée :

Depuis l’arrivée du Kitchenaid dans ma cuisine, j’avoue que j’en profite un peu beaucoup :-p.

Mais vous pouvez très bien réaliser cette pâte à tarte à la main.

Pour vous guider dans l’un ou l’autre procédé, je vous propose deux sites :

http://www.auxdelicesdupalais.net/article-la-pate-brisee-facile-et-inratable-114120460.html (pour le travail de la pâte à la main : je n’ai pas mis d’eau dans ma recette mais un oeuf entier qui hydratera tout autant).

http://www.montiroirarecettes.com/2013/06/pate-brisee-au-kitchenaid.html (le site porte bien son nom)

Donc, dans un saladier, verser la farine et le sel puis incorporer le beurre mou coupé en morceaux.

Déclencher le robot avec la feuille ou bien à la main « sabler » (mélanger) du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une poudre d’aspect sableuse.

A la main comme au robot, ajouter l’oeuf et mélanger de nouveau mais avec le crochet (pour le robot car sinon ce sont bien de vos mains dont vous allez vous servir :-p).

On doit obtenir une pâte homogène qui ne colle pas trop aux doigts (donc à la main on travaille bien la pâte pour que tous les ingrédients ne fassent plus qu’un!).

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Former une boule avec la pâte, la filmer et la réserver au frais minimum 2h (l’idéal serait la veille pour le lendemain).

Passons maintenant à la réalisation de la crème d’amandes :

Dans un saladier, mélanger ensemble le beurre en pommade avec le sucre.

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Ajouter la poudre d’amandes puis l’oeuf et mélanger.

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Verser la vanille liquide, mélanger de nouveau et réserver au réfrigérateur (à sa sortie, laisser à température ambiante 5 minutes avant utilisation).

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Retournons à la préparation de notre pâte sucrée.

Mais avant ça, préchauffer le four à 180°C

Au bout d’une heure, foncer le cercle à tarte.

Pour cela, je vous suggère une idée (car cela reste encore très laborieux pour moi :-p) :

Fariner légèrement votre papier cuisson posé sur plan de travail puis étaler dessus votre boule de pâte de façon à obtenir un « cercle » plus grand que le diamètre de votre plat à tarte.

Penser à garder une épaisseur de pâte d’environ 3 mm.

Déposer alors votre cercle (avec le papier cuisson) dans votre plat à tarte.

Découper, à l’aide d’un couteau, les morceaux de pâte qui débordent.

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Dans le meilleur des mondes, voici comment cela se fait : http://www.youtube.com/watch?v=TsfrZ961oRI

Couper en lamelles les poires mais les laisser entières sur la pâte et les disposer en étoile (enfin on fait comme on peut :-p).

Déposer ensuite la crème d’amande tout autour et l’étaler uniformément.

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Parsemer d’amandes effilées.

Enfourner pendant environ 35 minutes (selon votre four) en surveillant la cuisson (le bord de la tarte doit avoir une couleur « caramel » et la crème d’amandes ne doit pas brunir).

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A la sortie du four, laisser refroidir et prendre son mal en patience avant de la déguster ;-)

Bonne gourmandise !

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Une petite part? ;-)

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