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Tarte briochée aux pommes et sa pâte aux spéculoos

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Et oui vous pensez bien que je n’avais pas fait par hasard la recette de la pâte aux spéculoos !

C’est que j’avais effectivement une idée de recette derrière la tête où j’en avais besoin :-p

Bien qu’elle se mange très facilement toute seule mais bon tout de même, un peu de retenue ;-)

Voici donc un exemple d’accompagnement pour cette pâte à tartiner :

une tarte originale puisque son fond est constituée d’une base briochée !

Autant dire, rien à voir avec une tarte aux pommes classique que l’on dégusterait avec cette même pâte aux spéculoos :-p 

A la découpe, j’ai eu un peu peur car la brioche avait (à mon goût et à première vue) trop gonflée amenant une disproportion entre le fond brioché et ma garniture du dessus.

Mais la panique est bien sûr vite partie quand mes convives (et moi-même finalement) avons largement validé cette recette très originale !

Alors ne tardez plus à réfléchir : pas besoin, cette recette peut être suivie à la lettre ;-)

Et mon article est bien la preuve que même sans machine, on peut réussir de beaux desserts avec nos petites mains :-p

Ne vous arrêtez donc pas à ça !

Voici d’ailleurs, le site sur lequel j’ai trouvé cette recette :

http://maryseetcocotte.com/2012/10/20/briochefacontarteauxpommes/

Pour un moule à charnière de 26 cm :

250 g de farine

80 g de beurre salé en pommade (ni dur, ni trop mou : le mieux est de laisser quelques minutes près d’une source de chaleur et d’écraser brièvement à la fourchette)

125 ml de lait demi-écrémé

1/2 cuillère à café de sel

1 sachet de levure boulangère (celle du supermarché qu’il n’est pas nécessaire de réhydrater)

1 oeuf

40 g de sucre

6 petites pommes

un peu de sucre roux

de la pâte à tartiner aux spéculoos

Pour la pâte à brioche :

Dans un saladier, mélanger 200 g de farine et le reste des ingrédients hormis le beurre.

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Mélanger le tout jusqu’à obtention d’un mélange homogène puis ajouter le beurre et les 50 g de farine restante.

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Pétrir le tout jusqu’à obtention cette fois d’une pâte lisse, souple mais non collante (je commence toujours par mélanger avec une cuillère en bois afin d’agglomérer rapidement les ingrédients et d’éviter que tout ne se colle totalement sur mes mains :-p).

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Laisser reposer environ 1 heure en recouvrant d’un torchon propre et déposant le saladier dans un endroit à l’abri des courants d’air (le mieux, dans le four, éteint).

Le temps une fois écoulé, la pâte a normalement doublé de volume :

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Préchauffer le four à 180°C.

Garnir le moule à charnière d’une feuille de papier sulfurisé et y étaler la pâte pré-aplatie sur une épaisseur d’un demi centimètre.

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Réchauffer au micro-onde pendant quelques secondes la pâte à tartiner aux spéculoos et en étaler sur la pâte briochée.

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Peler les pommes, enlever le coeur et les découper en fines lamelles.

Les disposer de sorte à former un cercle, en suivant le contour du moule puis faire de même pour l’intérieur.

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Recouvrir d’un peu de sucre roux et enfourner pendant environ 30 minutes.

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Et voilà, c’est prêt !

Pour ma part, j’ai laissé refroidir à température ambiante pour réserver par la suite au réfrigérateur.

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Au moment du service, on a l’impression que la pâte est devenue du béton armé mais en réalité pas du tout !

On obtient tout de même un bon moelleux en bouche, magnifié par une touche de pâte de spéculoos ajoutée en parallèle :-p

Et une boule de glace vanille pour les plus gourmands encore ;-)

(mais c’est tellement bon !)

Bonne gourmandise !