Tarte flan aux pommes et son crumble de spéculoos

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On ne s’imagine pas tout ce qu’on peut réaliser comme dessert différent avec des pommes !

Et oui car en farfouillant encore et toujours sur la toile, j’ai trouvé une nouvelle recette qui, rien qu’à l’intitulé, me tentait fortement !

Et puis en creusant un peu plus sur le contenu, il n’y avait plus à réfléchir :

j’allais la tenter !! :-p

Et donc pour le plus grand plaisir de mon cobaye, amateur de dessert aux pommes, je peux vous confirmer que cette tarte a relevé le plus grand défi redouté par toutes les recettes : 

Etre appréciée par mon homme !

Et c’est pas rien moi je vous le dis :-)

Bon j’avoue, j’y ai mis mon petit grain de sel (ou de sucre pour le coup :-p), car c’est vrai …

… j’ai diminué des doses !

Un peu moins de sucre par ci, un peu moins de margarine par là …

Mais quoi, c’est possible :

Manger léger et goûteux ;-)

Voici donc le site qui m’a fait découvrir cette petite merveille :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/350586-tarte-flan-aux-pommes-et-crumble-speculoos

(le rendu n’est pas identique à la photo mais bon, ma tarte a son charme :-p)

Pour un moule à tarte :

  • Pour le flan :

1 pâte sablée saveur vanille

1/2 l de lait demi-écrémé

50 g de sucre semoule

60 g de maïzena

1 oeuf entier + 1 jaune

1 sachet de sucre vanille

2 cuillères à café de vanille liquide

  • Pour la préparation aux pommes :

6 pommes

1 cuillère à soupe de sucre de canne

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • Pour le crumble :

50 g de spéculoos (6 biscuits)

10 g de sucre de canne

20 g de margarine

30 g de farine

Préchauffer le four à 180°c.

Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée, la piquer à la fourchette et la cuire à blanc, pendant 15 minutes, en y déposant une feuille de papier sulfurisé sur laquelle sont répartis des pois cassés.

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Préparation des pommes :

Eplucher les pommes et les couper en petits dés.

Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive et le sucre.

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 Réserver.

Préparation du flan :

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec 2 cuillères à café de vanille liquide.

Dans un saladier, fouetter le sucre, le sucre vanillée et les œufs, à l’aide d’un fouet.

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Ajouter la maïzena puis fouetter de nouveau afin d’ obtenir une préparation homogène.

IMG_20131027_133810Y verser progressivement le lait bouillant dessus, mélanger puis remettre sur le feu (doux) pendant 1 à 2 min, sans cesser de remuer (la pâte doit s’épaissir).

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Préparation du crumble :

Broyer les spéculoos à la main jusqu’à obtention de petits granules.

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Dans un récipient, verser les spéculoos broyés, la margarine ramollie, le sucre et la farine.

Pétrir grossièrement le tout avec vos doigts jusqu’à obtenir une pâte plutôt sableuse.

IMG_20131027_135537Verser la préparation flan sur la pâte pré-cuite.

IMG_20131027_134733Y déposer les dés de pommes sur toute la surface.

IMG_20131027_135115Recouvrir le tout avec le crumble spéculoos et enfourner pour 35 min.

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Laisser refroidir la tarte avant de la réfrigérer (ou la déguster à température ambiante) : avec ou sans glace « vanille » (bien sûr!), elle reste un régal !

Allez laissez-vous tenter, vous l’avez bien mérité ;-)

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En tout cas nous, on ne s’est pas fait prier :-p

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