On ne s’imagine pas tout ce qu’on peut réaliser comme dessert différent avec des pommes !
Et oui car en farfouillant encore et toujours sur la toile, j’ai trouvé une nouvelle recette qui, rien qu’à l’intitulé, me tentait fortement !
Et puis en creusant un peu plus sur le contenu, il n’y avait plus à réfléchir :
j’allais la tenter !! :-p
Et donc pour le plus grand plaisir de mon cobaye, amateur de dessert aux pommes, je peux vous confirmer que cette tarte a relevé le plus grand défi redouté par toutes les recettes :
Etre appréciée par mon homme !
Et c’est pas rien moi je vous le dis :-)
Bon j’avoue, j’y ai mis mon petit grain de sel (ou de sucre pour le coup :-p), car c’est vrai …
… j’ai diminué des doses !
Un peu moins de sucre par ci, un peu moins de margarine par là …
Mais quoi, c’est possible :
Manger léger et goûteux ;-)
Voici donc le site qui m’a fait découvrir cette petite merveille :
http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/350586-tarte-flan-aux-pommes-et-crumble-speculoos
(le rendu n’est pas identique à la photo mais bon, ma tarte a son charme :-p)
Pour un moule à tarte :
- Pour le flan :
– 1 pâte sablée saveur vanille
– 1/2 l de lait demi-écrémé
– 50 g de sucre semoule
– 60 g de maïzena
– 1 oeuf entier + 1 jaune
– 1 sachet de sucre vanille
– 2 cuillères à café de vanille liquide
- Pour la préparation aux pommes :
– 6 pommes
– 1 cuillère à soupe de sucre de canne
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Pour le crumble :
– 50 g de spéculoos (6 biscuits)
– 20 g de margarine
– 30 g de farine
Préchauffer le four à 180°c.
Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée, la piquer à la fourchette et la cuire à blanc, pendant 15 minutes, en y déposant une feuille de papier sulfurisé sur laquelle sont répartis des pois cassés.
Préparation des pommes :
Eplucher les pommes et les couper en petits dés.
Les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive et le sucre.
Réserver.
Préparation du flan :
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec 2 cuillères à café de vanille liquide.
Dans un saladier, fouetter le sucre, le sucre vanillée et les œufs, à l’aide d’un fouet.
Ajouter la maïzena puis fouetter de nouveau afin d’ obtenir une préparation homogène.
Y verser progressivement le lait bouillant dessus, mélanger puis remettre sur le feu (doux) pendant 1 à 2 min, sans cesser de remuer (la pâte doit s’épaissir).
Préparation du crumble :
Broyer les spéculoos à la main jusqu’à obtention de petits granules.
Dans un récipient, verser les spéculoos broyés, la margarine ramollie, le sucre et la farine.
Pétrir grossièrement le tout avec vos doigts jusqu’à obtenir une pâte plutôt sableuse.
Verser la préparation flan sur la pâte pré-cuite.
Y déposer les dés de pommes sur toute la surface.
Recouvrir le tout avec le crumble spéculoos et enfourner pour 35 min.
Laisser refroidir la tarte avant de la réfrigérer (ou la déguster à température ambiante) : avec ou sans glace « vanille » (bien sûr!), elle reste un régal !
Allez laissez-vous tenter, vous l’avez bien mérité ;-)
En tout cas nous, on ne s’est pas fait prier :-p
Vous avez testé cette recette ?
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