Quiche au potimarron et ses dés de jambon

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Et oui, vous vous doutez bien qu’un potimarron entier ne m’a pas servi uniquement à faire les galettes végétariennes !

D’ailleurs, j’aurai dû éditer ces deux recettes dans un autre ordre puisque dès le début j’avais en tête de faire cette tarte au potimarron pour le repas de Noël au travail.

Enfin bref, ça ne vous importe que peu de savoir ça :-p

L’essentiel est d’avoir ces deux idées distinctes pour un seul potimarron ;-) 

C’est vrai que généralement, on pense de suite au velouté mais finalement on s’aperçoit en cherchant un peu, qu’il y a bien d’autres idées de recettes pour chaque ingrédient !

Et c’est ça que je trouve intéressant personnellement !

En espérant que derrière, cela vous plaise également ;-)

Voici donc le site où j’ai pioché cette recette :

http://www.750g.com/tarte-dautomne-au-potimarron-r5129.htm

(on pourrait se dire qu’elle ressemble à la précédente quiche au potimarron et saumon mais en fait non, car celle-ci est plus onctueuse grâce aux oeufs battus en neige! Pas de crainte à avoir donc, les goûts sont différents ;-))

Pour un plat à tarte :

–  1 pâte brisée

 460 g de potimarron (sans la peau et sans les graines)

–  1 oignon

–  75 g de dés de jambon (ou pas)

–  3 oeufs

–  100 g de gruyère râpé

–  sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et couper en petits morceaux le potimarron.

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Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir l’oignon émincé avec un petit filet d’huile d’olive.

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Ajouter les morceaux de potimarron et laisser cuire, à couvert avec un fond d’eau, pendant environ 25 min.

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Garnir le moule à tarte avec la pâte brisée et la pré-cuire pendant environ 10 minutes.

Réduire grossièrement en purée à l’aide d’une fourchette.
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Ajouter les jaunes d’oeufs puis les dés de jambon et mélanger. Saler, poivrer.
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Battre les blancs d’oeufs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
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Incorporer les 3/4 du gruyère râpé et mélanger de nouveau.
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Verser la préparation au potimarron sur la pâte pré-cuite et parsemer du reste de gruyère râpé.
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Enfourner pendant environ 35 minutes.
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A la sortie du four, deux options : la déguster de suite ou la laisser refroidir pour qu’elle passe une bonne nuit au frigo afin que l’appareil prenne bien.

A réchauffer le lendemain et à accompagner d’une petite salade verte ;-).

Bon appétit !

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