Tarte soleil épinards-poulet

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Ce n’est pas parce qu’on se pèle les miches et qu’il fait tout tristoune qu’on ne peut pas apporter un peu de soleil dans notre assiette ;-)

Cette fois-ci avec des légumes de saison :-p

J’ai trouvé cette recette très originale et franchement cela fait 3 fois que je la fais (dont une version végétarienne avec du tofu aux graines), et bien c’est un succès à chaque fois !

Très pratique pour les repas type apéro-dinatoire car il suffit à vos invités de détacher une « pétale » ;-)

Je ne vous cache pas que la confection peut être un peu galère dans la manipulation de la pâte feuilletée garnie, mais le résultat en vaut la peine !

Maintenant que vous êtes convaincus (ou pas :-p), au boulot !

Initialement trouvée sur FB (alias facebook :-p), je vous mets en copie le lien qui vous facilitera la tâche pour le montage :

https://cuisine-addict.com/tarte-soleil-epinard-poulet-fromage/(vous y trouvez une vidéo bien pratique)

Pour une tarte :

  • 500 g d’épinards en branche surgelés
  • 2 escalopes de poulet (environ 250 g / ou 200 g de tofu agrémenté ce sera meilleur)
  • 100 g de fromage frais 3%
  • 2 oeufs
  • chapelure
  • 1 càS de moutarde en grains (ma touche perso :-p)
  • 2 pâtes feuilletées

Préchauffer le four à 170°C.

Hacher le poulet puis faire cuire les épinards (retirer le maximum d’eau en égouttant et en pressant bien à la fin de la cuisson).

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Mélanger le poulet avec les épinards cuits, le fromage frais et 1 oeuf. Saler et poivrer légèrement.

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Ajouter la chapelure pour obtenir une farce un peu épaisse mais surtout pas trop humide.

Sur une pâte feuillée, déposer un cercle de farce à environ 2 cm du bord puis déposer le reste au centre.

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Humidifier les bords avec un pinceau trempé légèrement dans l’eau puis déposer le second disque de pâte feuilletée.

Placer un bol au centre pour délimiter la farce qui s’y trouve, et souder bien les bords avec une fourchette ainsi qu’autour du bol.

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Découper ensuite en sections d’environ 2 cm de large en partant de la délimitation du bol.

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Faire un quart de tour à chaque morceau puis dorer l’ensemble avec un jaune d’oeuf.

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Parsemer de graines (facultatif) et enfourner durant 50 min à 170°C (j’ai revu le timing qui n’a pas du tout été la première fois).

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Et voilà, c’est prêt !

Il n’y a plus qu’à laisser refroidir et réfrigérer pour le lendemain (ou de suite mais j’ai toujours cette habitude de préparer la veille pour le lendemain :-)).

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